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PODERI ALDO CONTERNO Barolo Colonnello

Le lustre du chêne neuf brille ici, tout comme les cerises mûres et les prunes rouges très légères et très affirmées, ainsi que la peau d'orange. Les tanins sont un point culminant avec un noyau très liquide et charnu avec un goût de fruits rouges, qui se développe en une finale ferme et longue. C'est le Barolo royal. 

Vigne : Nebbiolo dans les variétés Michet et Lampia.
Vignoble : plusieurs vignobles en Bussie (Monforte d'Alba).
Vendanges : manuelles avec sélection des raisins à la vigne.
Vinification : en rouge avec macération des peaux en cuve inox.
Temps de fermentation : e moût reste sur la peau pendant env. 5 semaines avant la fermentation malolactique.
Température de fermentation : Variable avec des pics de 32 degrés Celsius.
En cave : le vin nouveau est mis quelques mois dans de l'acier, puis transféré dans du bois pour un certain nombre de transferts, où il est élevé pendant env. 30 mois dans de grands (neufs) fûts de chêne, puis mis en bouteille.
Note : Le vignoble Colonnello a un âge moyen de 40-45 ans, pour lequel les plantes sont replantées de temps en temps. La variété Nebbiolo est principalement Michet et le porte-greffe est 420 A.
Production : 5'000 bouteilles sur 3 hectares.

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Les ancêtres d'Aldo Conterno ont émigré en Argentine au XIXe siècle. Giovanni Conterno retourna à Monforte d'Alba après seulement quelques années avec sa famille, où il commença à travailler dans le petit vignoble de son père. L'Azienda a commencé à se développer lentement et s'est fait un nom avec la production du Barolo. Son fils Giacomo le suivit à la fin des années 30 et bientôt ses fils Aldo et Giovanni l'aidèrent aussi dans l'entreprise. Au milieu des années 50, Aldo décide d'émigrer en Californie pour fonder une cave avec l'aide d'un oncle qui y vit. Le projet n'a pas pu être réalisé et Aldo a dû quitter à nouveau les Etats-Unis. L'idée de son propre vignoble ne l'a pas laissé partir et il a donc acheté la Cascina Favot en 1969. Les deux frères partagèrent le vignoble et les vignes de leur père et Aldo fonda Poderi Aldo Conterno avec des vignes dans la région de Bussia dans les vignobles de Cicala, Colonnello et Romirasco. Aujourd'hui les trois fils Franco, Stefano et Giacomo continuent l'Azienda de leur père décédé. Ces dernières années, ils ont permis d'améliorer encore la qualité déjà très élevée des vins. Les sélections sont encore plus rigoureuses aujourd'hui, le nombre de bouteilles produites a été réduit jusqu'à ce que les vins répondent pleinement aux exigences élevées des trois frères. Leur credo est de représenter le terroir de la zone et les particularités du Nebbiolo dans leur Barolo de façon authentique et authentique. L'approche est traditionnelle, avec seulement de longues périodes de macération et une longue maturation dans de grands fûts en bois. Seuls les raisins du domaine de 25 hectares sont transformés. La plupart des installations sont situées à une altitude d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.

au Producteur

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