Producteur: | Castello di Fonterutoli |
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Région: | Toscane |
Cépage: | Colorino, Malvasia Nera, Sangiovese |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Maturité: | bereit bis 10 Jahre |
Le Castello Fonterutoli Chianti Classico Gran Selezione est le résultat d'une sélection minutieuse des meilleurs lots de 120 parcelles au total, qui s'étendent sur un dénivelé de plus de 300 mètres. Cette diversité exceptionnelle est complétée par l'utilisation de 36 clones de sangiovese différents, qui prospèrent sur les sols uniques de la Toscane. Les vignes, âgées de 10 à 30 ans, fournissent la base de l'un des vins les plus exigeants du Chianti Classico.
Pour la cuvée finale, environ 50 vins de base sont vinifiés et sélectionnés individuellement. Avec une part dominante de 92% de sangiovese, complétée par 8% de malvasia et de colorino, on obtient un assemblage à la fois complexe et harmonieux. La production est limitée à un maximum de 25.000 bouteilles, ce qui fait de ce vin une véritable rareté.
Le Gran Selezione doit sa profondeur et son élégance remarquables à un élevage de 20 mois en barriques françaises (225 litres) et en tonneaux (500 litres), dont environ 60% sont neufs. Ce procédé minutieux lui confère de fines notes boisées et une structure impressionnante qui reflète le potentiel de la Toscane à son meilleur. Un vin pour les amateurs qui recherchent l'exceptionnel.
Corps élégant et bien proportionné, arômes de baies sauvages et d'épices, intense et doux.
Situation des vignobles : 50 parcelles, altitude : 220 - 550 m au-dessus du niveau de la mer.
Type de sol : Très riche en squelettes, principalement d'Alberese.
Age des vignes : 12 - 30 ans.
Système éducatif : Cordon et Guyot inspirés
Densité des vignes par hectare : 4 500 - 7 500 pieds
Température de fermentation : 26 - 28° C
Temps de macération : 16 - 18 jours
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Outre le Castello di Fonterutoli in Chianti Classico, la famille Mazzei possède également le domaine Belguardo en Maremme dans le sud-ouest de la Toscane et Zisola en Sicile Noto. La Maremme était autrefois une zone marécageuse contaminée par le paludisme et a été drainée à partir de 1829 après des décennies d'efforts. Aujourd'hui, la Maremme est pour l'essentiel une réserve naturelle, qui vit de la viticulture et du tourisme. La Tenuta Belguardo avec ses 70 hectares de terrain a été acquise par les Mazzei dans les années 90. Environ 35 hectares sont utilisés pour la viticulture. Le Sangiovese produit des vins différents du Chianti Classico dans ce climat plus chaud, influencé par la mer voisine. De plus, des cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et la Syrah s'y sentent chez eux.