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Producteur: | Noelia Ricci |
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Alcool: | 13 % |
Région: | Émilie-Romagne |
Cépage: | Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Les raisins utilisés pour le Godenza proviennent du vignoble du même nom et sont issus de vignes âgées d'au moins 15 ans. Le vin est complexe et élégant, avec des arômes de griottes, de baies des bois et de cannelle. En bouche, il est étoffé et plein, avec une agréable douceur fruitée, une fraîcheur vive et des tanins mûrs. L'élevage se fait uniquement en cuve d'acier et en bouteille.
Le "Sangiovese" est le vin de base de l'Azienda, buvable et peu compliqué, mais ni banal ni insignifiant. Arômes fins de cerise et de fraise, presque floral, juteux en bouche avec une agréable douceur fruitée et des tanins fins et mûrs.
Altitude : 250-300 m au-dessus du niveau de la mer.
Conditions pédologiques : argiles ocres et marnes calcaires.
Caractéristiques du vignoble : Plantes plantées en 2002 à raison de 4 500 pieds par hectare.
Variété : 100% Sangiovese grosse baie, biotype de la Romagne.
Rendement à l'hectare : 5 000 kg/ha ; 1,5 kg par plante.
Techniques de vinification : Les raisins Sangiovese des différents clones sont récoltés et fermentés ensemble. La fermentation et la macération ultérieure sur les peaux ont lieu dans des cuves en acier à température contrôlée. Le contact du vin avec la peau dure en moyenne 18 jours, suivi d'une fermentation malolactique.
Elevage : 6 mois en acier et au moins 8 mois en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Tenuta Pandolfa a été fondée en 1941 par Noelia Ricci comme ferme dans les collines des Apennins dans la vallée del Rabbi. Déjà en 1970, plusieurs hectares de vignes ont été plantés. Aujourd'hui, la cave est gérée par les petits-enfants de Noelia Ricci. Trois vins sont produits sur 7 hectares à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Deux sur la base de la variété Sangiovese et un vin blanc de la variété Trebbiano. Le Sangiovese est l'un des cépages rouges classiques et historiques de la Romagne. Les vins d'ici séduisent par leur parfum, les fruits rouges, les épices, l'élégance et la fraîcheur. L'attention portée aux vins se reflète également dans le choix des belles étiquettes et le design des cartons.