Il y a plus de quinze ans, le projet Pasticceria Giotto a vu le jour suite à un pari. Aujourd'hui, c'est une réalité. Une pâtisserie professionnelle dans une prison, où les pâtisseries faites maison sont cuites avec la rigueur qu'exige la haute pâtisserie.
En 2005, la Pasticceria de la prison Due Palazzi de Padoue est devenue sa propre pâtisserie, afin de travailler en collaboration avec les détenus.
À ce jour, plus de 200 personnes ont suivi une formation de recyclage en pâtisserie et au-delà. L'atelier de pâtisserie est suivi de l'atelier d'emballage et de logistique, où les pâtisseries sont emballées et préparées pour l'expédition.
Quelques-unes des distinctions les plus prestigieuses que la Pasticceria Giotto a reçues au fil des ans : Top Ten du Gambero Rosso, meilleure pâtisserie d'Italie selon Il Gastronauta, assiette d'argent de l'Académie de la cuisine italienne.