Passer au contenu principal

GINO FASOLI Alteo

Un vin puissant, mais élégant, aux arômes de baies extrêmes et aux doux fruits fondus.
pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Amadio Fasoli a commencé à cultiver la vigne dans le Val d'Illasi en 1925 et a proposé la meilleure Osterie de Vérone et Vicenza en calèche. Au début des années 80, aujourd'hui dans la troisième génération, Amadio e Natalino ont repris l'entreprise du nom de leur père Gino et ont immédiatement décidé de se lancer dans l'agriculture biologique. Cela fait de cette entreprise l'un des pionniers de la viticulture biologique en Italie.

"Ce furent des années extrêmement difficiles", se souvient Natalino Fasoli. "Plusieurs fois, nous avons failli interrompre notre expérimentation." Mais il ne falla pas en arriver là, car il y avait aussi des rayons d'espoir. "Amadio Fasoli : "Nous avons constaté qu'après un certain temps, les vignes cultivées biologiquement étaient moins sensibles aux maladies. En 1984, nous avons donc mis fin à la phase expérimentale et sommes passés complètement à la viticulture biologique."

Au début des années 2000, la méthode biodynamique a été introduite pour encore plus fortifier la vitalité des sols et des plantes. La cave d'Amadio et Natalino Fasoli s'est développée en une entreprise remarquable, dans laquelle aujourd'hui les vins des différentes régions viticoles de la Vénétie sont cultivés sur 18 ha de vignes propres et 25h de vignes par des vignerons à contrat.

au Producteur

Voir autres articles de Gino Fasoli

BIO
Pieve Vecchia
Ce vin présente des notes de pêches mûres et de composants citriques. En bouche, ce vin impressionne par son onctuosité et ses composants fruités bien équilibrés.
Millésime : 2020
20.50 CHF 
BIO
Perantonie
Chardonnay frais avec des notes de pommes mûres, d'agrumes et d'ananas. Elle est accompagnée de la fine vanille du bois.
Millésime : 2022
15.30 CHF 
BIODYNAMIQUE
Valpo - Valpolicella Ripasso Superiore
"Valpo" est le fruit d'une profonde connaissance du territoire et du raisin. La diversité de l'exposition et le microclimat des différentes parcelles permettent de sélectionner de petites quantités de raisins de grande qualité dont est issu ce grand Ripasso Superiore "Valpo".
Millésime : 2017
30.80 CHF 
BIO
"Pigio" Pinot Grigio delle Venezie
Un magnifique pinot grigio aux arômes qui rappellent les amandes et les agrumes. Avec son arôme rafraîchissant, ce vin est parfait pour accompagner un apéritif, mais aussi des plats de poisson.
Millésime : 2023
12.50 CHF 
BIO
San Raffaele Rosso Veronese
Puissant Rosso Veronese au parfum de prune et de cerise. En bouche, des arômes de cuir et de tabac. Le vin a un corps plein mais n'est pas lourd.
Millésime : 2020
25.50 CHF 
BIO
La Corte del Pozzo Ripasso
Couleur rouge rubis foncé. Notes de prune, de prune et d'arômes de torréfaction. Excellente structure et arrière-goût persistant.
Millésime : 2021
18.50 CHF 
BIODYNAMIQUE
Calle - Rosso Veronese IGT Merlot
Né dans les années 90 des racines du plus ancien Orgno, c'est le premier vignoble où les frères Fasoli ont expérimenté des méthodes de culture bio-dynamique, assurant sa vitalité depuis la culture du sol. Il tire son nom d'un beau et tranquille village vallonné, la Calle, à la frontière avec Illasi. Vin de grande longévité.
Millésime : 2018
53.00 CHF 
BIO
Merlot Orgno
Rouge rubis intense. Vin agréablement velouté avec des notes de fruits rouges mûrs, de légères nuances de cuir, de truffe et de réglisse. Un grand corps, une structure parfaite, un Merlot riche mais équilibré, enveloppant et puissant.
Millésime : 2016
85.00 CHF 
BIO
La Corte del Pozzo
Couleur rouge foncé avec des arômes de fruits mûrs comme la mûre, mais ensuite une légèreté de framboise, en plus d'un peu de vanille.
Millésime : 2022
15.50 CHF