Grand assortiment de vins
Livraison gratuite dès 149 CHF
Livraison par Planzer Colis / POST Vinolog

GINO FASOLI Valpo - Valpolicella Ripasso Superiore

BIODYNAMIQUE

30.80 CHF

Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables

bouteille
Réf. produit : VRVFG00001
Producteur: Gino Fasoli
Alcool: 15.5 %
Appellation: DOC
Biologique: biodynamique
Maturité: prêt à boire + 5-8 ans
Millésime: 2017
Nombre de cépages: Assemblage
Région: Vénétie
Taille: 75 cl
Température de service: 17-18° C
Cépage: Corvina, Corvinone, Rondinella

"Valpo" est le fruit d'une profonde connaissance du territoire et du raisin. La diversité de l'exposition et le microclimat des différentes parcelles permettent de sélectionner de petites quantités de raisins de grande qualité dont est issu ce grand Ripasso Superiore "Valpo".

Robe rouge rubis profond. Le nez a des notes épicées de cannelle, de clou de girofle et de poivre noir. En bouche, la douceur et l'élégance des tanins, accompagnés d'un corps plein et d'un bel équilibre, sont caractéristiques.

Sol : Colline, au sol calcaire et caillouteux.
Viticulture : courte pergola Véronèse.
Rendement / ha : 100 quintaux.
Vendanges: Manuelles fin septembre et début octobre avec sélection des meilleurs raisins et rangement des raisins dans de petites caisses.
Vinification: Après une période de séchage d'environ 20/30 jours, les raisins sont égrappés et foulés et le moût est fermenté dans des barriques en bois à température contrôlée pendant environ 20 jours. Après cette première fermentation, il est mis en bouteille en fûts de 500 l et stocké pendant environ 4 mois. Le vin est ensuite mis en contact avec les peaux de l'Amarone pendant une quinzaine de jours, avec un ajout supplémentaire de raisins secs, ce qui augmente le corps et la teneur en alcool du vin. L'affinage suivant a lieu en fûts de 500 lt et 225 lt pendant environ 1 an.

pour 100g

Valeur calorifiquekcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Amadio Fasoli a commencé à cultiver la vigne dans le Val d'Illasi en 1925 et a proposé la meilleure Osterie de Vérone et Vicenza en calèche. Au début des années 80, aujourd'hui dans la troisième génération, Amadio e Natalino ont repris l'entreprise du nom de leur père Gino et ont immédiatement décidé de se lancer dans l'agriculture biologique. Cela fait de cette entreprise l'un des pionniers de la viticulture biologique en Italie.

"Ce furent des années extrêmement difficiles", se souvient Natalino Fasoli. "Plusieurs fois, nous avons failli interrompre notre expérimentation." Mais il ne falla pas en arriver là, car il y avait aussi des rayons d'espoir. "Amadio Fasoli : "Nous avons constaté qu'après un certain temps, les vignes cultivées biologiquement étaient moins sensibles aux maladies. En 1984, nous avons donc mis fin à la phase expérimentale et sommes passés complètement à la viticulture biologique."

Au début des années 2000, la méthode biodynamique a été introduite pour encore plus fortifier la vitalité des sols et des plantes. La cave d'Amadio et Natalino Fasoli s'est développée en une entreprise remarquable, dans laquelle aujourd'hui les vins des différentes régions viticoles de la Vénétie sont cultivés sur 18 ha de vignes propres et 25h de vignes par des vignerons à contrat.

au Producteur

Voir autres articles de Gino Fasoli

BIO
"Pigio" Pinot Grigio delle Venezie
"Pigio" Pinot Grigio delle Venezie
Un magnifique pinot grigio aux arômes qui rappellent les amandes et les agrumes. Avec son arôme rafraîchissant, ce vin est parfait pour accompagner un apéritif, mais aussi des plats de poisson.
Millésime : 2023
12.50 CHF 
BIO
Perantonie de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
Perantonie
Chardonnay frais avec des notes de pommes mûres, d'agrumes et d'ananas. Elle est accompagnée de la fine vanille du bois.
Millésime : 2022
15.30 CHF 
BIO
La Corte del Pozzo de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
La Corte del Pozzo
Couleur rouge foncé avec des arômes de fruits mûrs comme la mûre, mais ensuite une légèreté de framboise, en plus d'un peu de vanille.
Millésime : 2022
15.50 CHF 
BIO
La Corte del Pozzo Ripasso de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
La Corte del Pozzo Ripasso
Couleur rouge rubis foncé. Notes de prune, de prune et d'arômes de torréfaction. Excellente structure et arrière-goût persistant.
Millésime : 2021
18.50 CHF 
BIO
Pieve Vecchia de Gino Fasoli - Bouteille de Vin blanc Biologique de Vénétie
Pieve Vecchia
Ce vin présente des notes de pêches mûres et de composants citriques. En bouche, ce vin impressionne par son onctuosité et ses composants fruités bien équilibrés.
Millésime : 2020
20.50 CHF 
BIO
San Raffaele Rosso Veronese de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
San Raffaele Rosso Veronese
Puissant Rosso Veronese au parfum de prune et de cerise. En bouche, des arômes de cuir et de tabac. Le vin a un corps plein mais n'est pas lourd.
Millésime : 2020
25.50 CHF 
BIODYNAMIQUE
Calle - Rosso Veronese IGT Merlot de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biodynamique de Vénétie
Calle - Rosso Veronese IGT Merlot
Né dans les années 90 des racines du plus ancien Orgno, c'est le premier vignoble où les frères Fasoli ont expérimenté des méthodes de culture bio-dynamique, assurant sa vitalité depuis la culture du sol. Il tire son nom d'un beau et tranquille village vallonné, la Calle, à la frontière avec Illasi. Vin de grande longévité.
Millésime : 2017
53.00 CHF 
BIO
Alteo de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
Alteo
Un vin puissant, mais élégant, aux arômes de baies extrêmes et aux doux fruits fondus.
Millésime : 2017
82.00 CHF 
BIO
Merlot Orgno de Gino Fasoli - Bouteille de Vin rouge Biologique de Vénétie
Merlot Orgno
Rouge rubis intense. Vin agréablement velouté avec des notes de fruits rouges mûrs, de légères nuances de cuir, de truffe et de réglisse. Un grand corps, une structure parfaite, un Merlot riche mais équilibré, enveloppant et puissant.
Millésime : 2016
85.00 CHF