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Producteur: | Gino Fasoli |
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Alcool: | 15.5 % |
Appellation: | DOC |
Biologique: | biodynamique |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2017 |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Région: | Vénétie |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 17-18° C |
Cépage: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
"Valpo" est le fruit d'une profonde connaissance du territoire et du raisin. La diversité de l'exposition et le microclimat des différentes parcelles permettent de sélectionner de petites quantités de raisins de grande qualité dont est issu ce grand Ripasso Superiore "Valpo".
Robe rouge rubis profond. Le nez a des notes épicées de cannelle, de clou de girofle et de poivre noir. En bouche, la douceur et l'élégance des tanins, accompagnés d'un corps plein et d'un bel équilibre, sont caractéristiques.
Sol : Colline, au sol calcaire et caillouteux.
Viticulture : courte pergola Véronèse.
Rendement / ha : 100 quintaux.
Vendanges: Manuelles fin septembre et début octobre avec sélection des meilleurs raisins et rangement des raisins dans de petites caisses.
Vinification: Après une période de séchage d'environ 20/30 jours, les raisins sont égrappés et foulés et le moût est fermenté dans des barriques en bois à température contrôlée pendant environ 20 jours. Après cette première fermentation, il est mis en bouteille en fûts de 500 l et stocké pendant environ 4 mois. Le vin est ensuite mis en contact avec les peaux de l'Amarone pendant une quinzaine de jours, avec un ajout supplémentaire de raisins secs, ce qui augmente le corps et la teneur en alcool du vin. L'affinage suivant a lieu en fûts de 500 lt et 225 lt pendant environ 1 an.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Amadio Fasoli a commencé à cultiver la vigne dans le Val d'Illasi en 1925 et a proposé la meilleure Osterie de Vérone et Vicenza en calèche. Au début des années 80, aujourd'hui dans la troisième génération, Amadio e Natalino ont repris l'entreprise du nom de leur père Gino et ont immédiatement décidé de se lancer dans l'agriculture biologique. Cela fait de cette entreprise l'un des pionniers de la viticulture biologique en Italie.
"Ce furent des années extrêmement difficiles", se souvient Natalino Fasoli. "Plusieurs fois, nous avons failli interrompre notre expérimentation." Mais il ne falla pas en arriver là, car il y avait aussi des rayons d'espoir. "Amadio Fasoli : "Nous avons constaté qu'après un certain temps, les vignes cultivées biologiquement étaient moins sensibles aux maladies. En 1984, nous avons donc mis fin à la phase expérimentale et sommes passés complètement à la viticulture biologique."
Au début des années 2000, la méthode biodynamique a été introduite pour encore plus fortifier la vitalité des sols et des plantes. La cave d'Amadio et Natalino Fasoli s'est développée en une entreprise remarquable, dans laquelle aujourd'hui les vins des différentes régions viticoles de la Vénétie sont cultivés sur 18 ha de vignes propres et 25h de vignes par des vignerons à contrat.