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Producteur: | Luciano Sandrone |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOC |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Barbera |
Partant des collines du Monferrato, dans la seconde moitié du XIXe siècle, la vigne Barbera a atteint également la terre consacrée à la vigne dans le Roero et puis dans le Langa. Sur ces collines, souvent en concurrence avec Nebbiolo, elle a sélectionné les zones les plus appropriées pour elle-même, où les sols marneux et compacts prédominent et où les plantes peuvent profiter plus longtemps des rayons du soleil. De cette symbiose particulière est née Barbera d'Alba, fruité et savoureux, autre protagoniste des vignobles et caves du Piémont.
Barbera d'Alba 2016 Sandrone est le résultat d'un millésime avec des changements climatiques harmonieux et est en même temps un vin élégant et complexe.
Le rouge pourpre est la couleur, intense et persistante, avec des reflets rubis élégants.
Le bouquet est riche et exubérant : les notes fruitées rappellent d'abord les fruits rouges mûrs, les cerises à l'alcool, les prunes et la confiture. Les notes douces du cacao et des épices comme le poivre noir, les notes éthérées et enfin l'agréable note de bois grillé.
Le goût est sec, chaud et plein, l'arrière-goût aromatique rappelle les notes parfumées et la confiture de fruits rouges. L'acidité prononcée rend la buvable plus claire et plus parfumée.
Les vignes sont à : Monforte d'Alba, Cascina Pe Mol, Castelletto Novello, Ravera et Rocche di San Nicola.
Vinification : Fermentation spontanée. Macération et fermentation alcoolique en cuves métalliques ouvertes. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français de 500 litres.
Vieillissement en bouteille : au moins 9 mois.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Luciano Sandrone est l'un des plus grands du Piémont. L'histoire du succès commence en 1977, lorsque Luciano parvient à acquérir un terrain dans la région de Cannubi Boschis. Un an plus tard, lui et son épouse Mariuccia décident de se consacrer entièrement à la viticulture. Les premiers vins ont été produits dans le garage local en raison d'un manque de structures existantes. Le premier grand succès est survenu en 1981, lorsqu'il a pu vendre la quasi-totalité de la production de 1 500 bouteilles de Barolo en 1978 à un intermédiaire pour l'exportation vers les Etats-Unis. Luciano est l'un des "Barolo Boys" qui a fait sensation aux Etats-Unis au début des années 90 avec leur nouveau Baroli, plus moderne et plus accessible. Les critiques, en particulier Robert Parker, ne tardent pas à venir et lui et ses collègues deviennent des stars de la pop du vin. Dans les années 90, le frère Luca et sa fille Barbara ont renforcé l'équipe et récemment les petits-fils de Luciano, Alessia et Stefano, ont également été impliqués. Avec l'achèvement de la nouvelle cave avec vue sur le site de Cannubi Boschi, tous les processus de travail peuvent maintenant être réalisés de manière optimale selon les idées de la famille Sandrone. La nouvelle structure offre également de l'espace pour un projet qui est en cours de réalisation depuis longtemps. Environ 10% de la production de Nebbiolo Valmaggiore et des deux Baroli Le Vigne et Cannubi Boschis (nouvelle Aleste) seront conservés dans la cave comme réserve dans des conditions de stockage optimales. Après 6 ans pour le Valmaggiore et après 10 ans pour les deux Baroli, les bouteilles seront parfaitement affinées et mises en bouteille pour les amateurs du monde entier.