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Producteur: | Luciano Sandrone |
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Alcool: | 13 % |
Région: | Piémont |
Cépage: | Dolcetto |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Sur les collines les plus élevées de la région de Barolo, Dolcetto est cultivé par Luciano Sandrone en onze endroits différents : ce sont les sols dits "blancs" à forte teneur en calcaire.
Le Dolcetto d'Alba 2016 est un vin jeune, léger, complexe à sa manière et très fort.
La couleur est d'un rouge rubis intense et très vive grâce aux nombreux reflets violets. La fragrance est exubérante, fruitée avec des notes de cerise aigre, de prune et de confiture rouge. Des arômes essentiels accompagnent les notes épicées, qui s'accentuent avec le temps. Le goût est sec et modérément chaud, puissant et agréable, avec un arrière-goût amer agréablement subtil.
Les vignes sont à : Monforte d'Alba, Cascina Pe Mol, Castelletto Novello, Ravera et Rocche di San Nicola.
La macération et la fermentation ont lieu dans des cuves en acier ouvertes. La fermentation malolactique et la maturation sont ensuite effectuées dans des cuves en acier inoxydable. Le vin mûrit encore 3 mois en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Luciano Sandrone est l'un des plus grands du Piémont. L'histoire du succès commence en 1977, lorsque Luciano parvient à acquérir un terrain dans la région de Cannubi Boschis. Un an plus tard, lui et son épouse Mariuccia décident de se consacrer entièrement à la viticulture. Les premiers vins ont été produits dans le garage local en raison d'un manque de structures existantes. Le premier grand succès est survenu en 1981, lorsqu'il a pu vendre la quasi-totalité de la production de 1 500 bouteilles de Barolo en 1978 à un intermédiaire pour l'exportation vers les Etats-Unis. Luciano est l'un des "Barolo Boys" qui a fait sensation aux Etats-Unis au début des années 90 avec leur nouveau Baroli, plus moderne et plus accessible. Les critiques, en particulier Robert Parker, ne tardent pas à venir et lui et ses collègues deviennent des stars de la pop du vin. Dans les années 90, le frère Luca et sa fille Barbara ont renforcé l'équipe et récemment les petits-fils de Luciano, Alessia et Stefano, ont également été impliqués. Avec l'achèvement de la nouvelle cave avec vue sur le site de Cannubi Boschi, tous les processus de travail peuvent maintenant être réalisés de manière optimale selon les idées de la famille Sandrone. La nouvelle structure offre également de l'espace pour un projet qui est en cours de réalisation depuis longtemps. Environ 10% de la production de Nebbiolo Valmaggiore et des deux Baroli Le Vigne et Cannubi Boschis (nouvelle Aleste) seront conservés dans la cave comme réserve dans des conditions de stockage optimales. Après 6 ans pour le Valmaggiore et après 10 ans pour les deux Baroli, les bouteilles seront parfaitement affinées et mises en bouteille pour les amateurs du monde entier.