L'histoire de Cà di Press commence vers 1900, lorsque la famille Pressenda s'installe dans la commune de Monforte d'Alba. La famille dirigeait une exploitation agricole dans le hameau de Perno, dont la culture de la vigne faisait partie. Au début, elle ne produisait que peu de vin pour sa propre consommation, la majeure partie des raisins étant vendue. Le nom signifie "Casa dei Pressenda" (maison des presses) et le domaine est toujours le centre de la famille. Entre-temps, les deux jeunes sœurs Alice et Cristina ont repris le destin du domaine. Elles travaillent dans le respect de la nature dans les vignes et avec un minimum d'interventions lors de la vinification et produisent ainsi au total environ 8 000 bouteilles par an. Une nouvelle réalité, certes petite mais très convaincante, qui prouve qu'il est toujours possible de faire de nouvelles découvertes passionnantes et de grande qualité dans les Langhe.
Vin de Ca' di Press du Piémont à vendre en ligne
Barolo Perno
62.50 CHF
Les raisins utilisés pour le Barolo proviennent de parcelles situées dans le hameau de Perno, dans la commune de Monforte d'Alba. La fermentation alcoolique se fait spontanément sans ajout de levures de culture. Après une macération d'une vingtaine de jours en cuve d'acier, le vin est élevé pendant 20 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie. Ensuite, le vin est mis en bouteille sans filtration et sans collage. Produit pour la première fois avec le millésime 2018, ce Barolo possède un fruit délicat, très clair et précis, avec des arômes de fleurs séchées, de réglisse, de menthol et de baies rouges. En bouche, il est très élégant avec des tanins mûrs et une fraîcheur juteuse. Un peu plus de 4 300 bouteilles ont été produites.
Millésime : 2020