Producteur: | Cavallotto Bricco Boschis |
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Alcool: | 14.5 % |
Région: | Piémont |
Cépage: | Nebbiolo |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Provient généralement des vignes les plus jeunes du vignoble de Barolo. Excellente structure avec des arômes typiques de fruits rouges, de fleurs et d'épices. Très intense et plein.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de cette colline commence par un autre nom, celui du Monte della Guardia. Elle a appartenu à Juliette Colbert, la dernière marquise de Barolo, qui a donné refuge à Silvio Pellico lorsqu'il est sorti des prisons autrichiennes, qui a créé des institutions caritatives dans tout le Piémont, qui a mis une partie de son Palazzo Barolo à Turin à la disposition des enfants des ouvriers et, enfin, qui a créé BAROLO tel que nous le connaissons aujourd'hui. La marquise Juliette a cédé la colline à Giuseppe Boschis, qui a cultivé ces vignes. Depuis lors, la colline est appelée Bricco Boschis.
En 1928, l'arrière-grand-père Giacomo Cavallotto a acheté l'ensemble du domaine et a fondé la Tenuta Cavallotto. À partir de là, c'est une histoire de famille. En 1946, Olivio et Gildo vinifient pour la première fois la totalité de la récolte de raisin sous l'œil attentif de leur père Giuseppe et de leur oncle Marcello. Ils créèrent les premières bouteilles fabriquées exclusivement à partir de raisins de cette colline.
L'année 1948 marque un tournant : la cave est agrandie et les premières bouteilles de Barolo portant l'étiquette Cavallotto sont commercialisées. Il faudra attendre le barolo du millésime 1967 pour voir apparaître l'étiquette Bricco Boschis. Depuis 1970, Bricco Boschis a été spécifié plus précisément en ajoutant les différents vignobles qui le composent : Vigna San Giuseppe, Vigna Colle Sud-Ovest, Vigna Punta Marcello et le Barbera d'Alba Vigna Cuculo.
En 1989, la famille a décidé d'acquérir un autre morceau de l'histoire du vin piémontais : 60% du Cru Vignolo. Ses raisins purement vinifiés donnent naissance au Barolo Riserva Vignolo. En 1995, les raisins des vignobles Colle Sud-Ovest et Punta Marcello ont donné naissance au Barolo Non Riserva, le Cru Bricco Boschis, un descendant direct du vin produit de '48 à '67.
Aujourd'hui, c'est la dernière génération - Alfio, Giuseppe et Laura - qui dirige le Tenuta Cavallotto, dans le respect de la tradition de cette colline et de la famille. En dessous du Bricco Boschis, le département d'élevage des vins nobles a été aménagé, à côté des locaux de mise en bouteille et d'élevage des vins, qui ont vu le jour en 1994 et ont été agrandis en 2008. L'histoire continue.