Producteur: | Rocca di Montegrossi |
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Région: | Toscane |
Cépage: | Canaiolo, Colorino, Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Un sangiovese classique du cœur du Chianti Classico.
Le Chianti Classico constitue la majeure partie de la production de Rocca di Montegrossi, avec environ 50 000 bouteilles par an. Il est composé à 90% de sangiovese et de petites quantités de canaiolo et de colorino. Le vin possède de merveilleuses épices et baies, il est frais et vital, marqué par le fruit et l'élégance.
L'élevage a lieu pendant 12 mois dans des fûts moyens et grands en chêne français de l'Allier et pendant 12 mois supplémentaires en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le domaine est situé dans la région de Monti, dans la municipalité de Gaiole in Chianti, et couvre une superficie totale de 100 hectares, dont 20 hectares sont plantés de vignes et 20 autres hectares d'oliviers. Le reste, c'est des bois. Le vignoble se situe entre 340 et 510 mètres au-dessus du niveau de la mer. Marco Ricasoli cultive principalement du Sangiovese, 2,5 hectares de Merlot et 4,5 hectares de Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon et Malvasia Bianca (pour Vinsanto). Depuis 2006, Marco travaille de manière organique sur l'ensemble du domaine, depuis 2010, il a obtenu la certification officielle.