Producteur: | Rocca di Montegrossi |
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Région: | Toscane |
Cépage: | Pugnitello, Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 15 % |
Classification: | DOCG |
Ce n'est que dans les très bonnes années que Marco produit le Chianti Classico Gran Selezione Vigneto San Marcellino. Le sangiovese est ici complété par environ 5% de pugnitello, un ancien cépage local qui apporte couleur, structure et arômes. Le San Marcellino séduit par sa complexité, sa profondeur, son élégance et sa puissance. Le sangiovese montre ici son potentiel avec des arômes de baies et de fruits et une composante épicée. Le vin est puissant, minéral et profond, mais en même temps frais, vif, élégant et fin. Il est élevé pendant 24 mois en barriques de chêne de l'Allier et pendant 18 mois supplémentaires en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le domaine est situé dans la région de Monti, dans la municipalité de Gaiole in Chianti, et couvre une superficie totale de 100 hectares, dont 20 hectares sont plantés de vignes et 20 autres hectares d'oliviers. Le reste, c'est des bois. Le vignoble se situe entre 340 et 510 mètres au-dessus du niveau de la mer. Marco Ricasoli cultive principalement du Sangiovese, 2,5 hectares de Merlot et 4,5 hectares de Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon et Malvasia Bianca (pour Vinsanto). Depuis 2006, Marco travaille de manière organique sur l'ensemble du domaine, depuis 2010, il a obtenu la certification officielle.