18.80 CHF
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Producteur: | Selvapiana |
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Alcool: | 13.5 % |
Région: | Toscane |
Cépage: | Canaiolo, Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 16° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Rubis moyen aux reflets violets, nez riche et fruité avec des notes d'épices, beaucoup de fruits frais et des tanins fins. A un effet flatteur et joliment accessible, mais offre la possibilité d'un stockage plus long. Un Chianti beau, typique et honnête à un prix tout aussi merveilleux!
Type de sol : Argilo-calcaire de densité moyenne, sec et caillouteux, bien drainé.
Altitude : 200-300 mètres s.l.m. (650 - 980 pieds).
Exposition : Nord Nord-Ouest, vigneto San martino a Quona Sud.
Age des vignes : très mixte, de 15 à 40 ans d'âge.
Système de culture : taille à l'éperon, cordon dressé.
Densité du vignoble : 5200 pieds/ha - 7200 pieds/ha.
Rendement : 70 q.li/ha - 45hl/ha - 2,50 tonnes/acre
Vendanges : 60% manuelles et 40% mécaniques. Dernière semaine de septembre et première semaine d'octobre.
Vinification : en acier inoxydable à 28°-30° C (80°82° F), avec des levures entièrement naturelles. La fermentation et la macération durent 25 jours. La fermentation malolactique a lieu immédiatement après la fermentation alcoolique.
Elevage : grand fût de chêne français de 25 et 30 hl.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Selvapiana est entrée en possession de la famille florentine Giuntini au XVIIIe siècle, après avoir longtemps servi comme résidence d'été des évêques de Florence. Le propriétaire actuel, Francesco Giuntini, est responsable du vin depuis 1965. Depuis lors, Fattoria a été compté parmi le petit groupe des meilleurs producteurs du Chianti et s'est fait un nom dans la reconnaissance mondiale de la région Rufina et Chianti. Ils combinent avec succès et à un haut niveau les caractéristiques de Rufina avec des méthodes modernes de vinification. Ils doivent cette qualité aux bons emplacements, aux vignes exemplaires, à une sélection rigoureuse des raisins et au travail méticuleux de la cave. Le domaine, qui produit également de l'huile d'olive et des céréales, cultive désormais ses terres dans le strict respect des normes biologiques.
Rufina est la plus petite des sept zones du Chianti. Déjà à la Renaissance, leurs vins étaient appréciés par le clergé et la noblesse pour leur capacité de garde et leur robustesse. Il leur faut plusieurs années de stockage pour révéler pleinement leurs qualités. Elles sont toujours élégantes, fines et d'une grande profondeur.