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Producteur: | Selvapiana |
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Région: | Toscane |
Cépage: | Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2020 |
Taille: | 1.5 l - MAGNUM |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 18° C |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Le vin drapeau de Selvapiana. Francesco Giuntini a créé ce vin, destiné à un long vieillissement, pour représenter au mieux le caractère et la qualité du cépage Sangiovese, le territoire de Rufina et Selvapiana. Le premier millésime date de 1979, la Riserva "Bucerchiale" est un vignoble unique sur le coteau escarpé sud-ouest.
A partir de raisins rigoureusement vendangés à la main, un vin dense et foncé aux notes de fruits mûrs et d'épices se développe. Harmonieux, élégant et avec des tannins finement moulus.
Zone de production : Commune de Rufina, vignoble de Bucerchiale.
Nature du sol : Mélange moyen, calcaire, tonalité riche en squelettes, profond et frais.
Altitude : 250 mètres au-dessus du niveau de la mer
Situation : emplacement unique de Selvapiana avec une situation sud-sud-ouest.
Age du vignoble : 43 ans et 19 ans.
Viniculture : espalier avec coupe en cordon vers l'avant.
Densité de plantation : 1968 plantation 2600 pieds/ha, 1992 plantation 5 200 pieds/ha.
Rendement : 60 quintaux de raisins par hectare.
Vendanges : manuelles.
Vinification : en cuve inox à 30 - 32 degrés, fermentation spontanée avec levures naturelles, décantation et macération fréquentes pendant environ 30 jours.
Elevage : 15 mois en fûts de chêne français, dont 10% neufs.
Potentiel de garde : au moins 20-25 ans.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Selvapiana est entrée en possession de la famille florentine Giuntini au XVIIIe siècle, après avoir longtemps servi comme résidence d'été des évêques de Florence. Le propriétaire actuel, Francesco Giuntini, est responsable du vin depuis 1965. Depuis lors, Fattoria a été compté parmi le petit groupe des meilleurs producteurs du Chianti et s'est fait un nom dans la reconnaissance mondiale de la région Rufina et Chianti. Ils combinent avec succès et à un haut niveau les caractéristiques de Rufina avec des méthodes modernes de vinification. Ils doivent cette qualité aux bons emplacements, aux vignes exemplaires, à une sélection rigoureuse des raisins et au travail méticuleux de la cave. Le domaine, qui produit également de l'huile d'olive et des céréales, cultive désormais ses terres dans le strict respect des normes biologiques.
Rufina est la plus petite des sept zones du Chianti. Déjà à la Renaissance, leurs vins étaient appréciés par le clergé et la noblesse pour leur capacité de garde et leur robustesse. Il leur faut plusieurs années de stockage pour révéler pleinement leurs qualités. Elles sont toujours élégantes, fines et d'une grande profondeur.