76.00 CHF
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Producteur: | Sottimano |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Cépage: | Nebbiolo |
Le vignoble de Cottà est situé à la frontière entre les communes de Neive et Barbaresco et les caractéristiques particulières des deux communes sont donc additionnées et rassemblées dans le verre pendant la dégustation. L'élégance, généralement accompagnée d'une excellente richesse de corps et de polyphénols typiques de ce côté de la Neive, s'ajoute à la structure "rigide", avec des tanins forts et une longévité conférée par la terre derrière Barbaresco.
La Cottà a d'intenses arômes fruités et balsamiques de fleurs séchées, de prunes, de cerises acides, de réglisse, de goudron et de tabac. En bouche, il est puissant, tanins mûrs, rondeur, structure, sucrosité fruitée et fraîcheur juteuse.
Zone : Municipalité de Neive
Sous-zone : Cottà
Orientation : Sud/Ouest
Âge : 50 - 60 - 70 ans
Superficie : 2,80 ha
Bouteilles produites : 4800
Rendement : 40 hl / ha
Après une macération d'environ 25 jours, au cours de laquelle la fermentation alcoolique se déroule à température contrôlée sans utilisation de levures sélectionnées, le vin est mis en bouteille en fûts de chêne français, où il effectue la fermentation malolactique de manière naturelle et où il reste pendant 18 mois. Au total, le bois mûrit pendant 18 à 22 mois avant d'être mis en bouteille sans filtration ni clarification. Les barriques utilisées sont neuves pour 15% et les 85% restants pour les deuxième, troisième et quatrième passages.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |