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Le Langhe Nebbiolo est issu des raisins du cru Basarin à Neive, un vignoble historique et prestigieux. Sa situation à la frontière entre Neive et Treiso et son altitude donnent au vin une note particulière d'épices et de réglisse, ainsi qu'une grande complexité et une structure remarquable. Le jeune âge du vignoble, planté il y a quinze ans, ne permet pas encore aux raisins, et donc au vin qui en est issu, d'exprimer la complexité des arômes et la richesse polyphénolique qu'un cru si important peut et doit posséder, c'est pourquoi Barbaresco DOCG a décidé de le réduire à Langhe Nebbiolo DOCC.
Le Nebbiolo Langhe présente les qualités classiques de la finesse des arômes avec un beau rouge grenat brillant grâce à la forte vendange et à la vocation prestigieuse de la sous-région Basarine comme grand Barbaresco. Le nez est offert avec des notes légèrement épicées, puis s'ouvre sur la cerise et le tabac et avec de légères nuances de roses séchées et de réglisse. En bouche, il présente une grande structure, des tanins soyeux et enveloppants, une finale chaude et élégante avec un arrière-goût qui rappelle les tons balsamiques de la ville de Neive, sa région d'origine.
Après une macération d'environ 20 jours, au cours de laquelle la fermentation alcoolique se déroule à température contrôlée et sans utilisation de levures sélectionnées, le vin est transféré en barriques, où il subit une fermentation malolactique et reste sur la levure pendant 8-12 mois. L'âge total du bois est de 14 à 16 mois avant d'être mis en bouteille sans filtration ni clarification. Les barriques utilisées sont neuves pour 15% et les 85% restants pour les deuxième, troisième et quatrième passages.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |