
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.
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Bric del Salto est composé des vignobles Dolcetto de San Cristoforo, Cottà et Basarin dans la commune de Neive, qui sont réunis sous une même marque.

Barbera Pairolero est élaboré à partir de raisins provenant des vignobles Basarin et San Cristoforo dans la commune de Neive.

Le Langhe Nebbiolo est issu des raisins du cru Basarin à Neive, un vignoble historique et prestigieux. Sa situation à la frontière entre Neive et Treiso et son altitude donnent au vin une note particulière d'épices et de réglisse, ainsi qu'une grande complexité et une structure remarquable. Le jeune âge du vignoble, planté il y a quinze ans, ne permet pas encore aux raisins, et donc au vin qui en est issu, d'exprimer la complexité des arômes et la richesse polyphénolique qu'un cru si important peut et doit posséder, c'est pourquoi Barbaresco DOCG a décidé de le réduire à Langhe Nebbiolo DOCC.

Le vignoble de Pajorè est situé dans la commune de Treiso, à quelques kilomètres des autres vignobles. Il fait partie de la pente qui mène de Barbaresco à Alba ; les caractéristiques du sol à forte teneur en calcaire, renforcées par de très faibles rendements et un âge moyen très élevé des vignes (50 ans et plus), sont très différentes de celles des autres crus.

Le vignoble de Cottà est situé à la frontière entre les communes de Neive et Barbaresco et les caractéristiques particulières des deux communes sont donc additionnées et rassemblées dans le verre pendant la dégustation. L'élégance, généralement accompagnée d'une excellente richesse de corps et de polyphénols typiques de ce côté de la Neive, s'ajoute à la structure "rigide", avec des tanins forts et une longévité conférée par la terre derrière Barbaresco.

Le vignoble Fausoni est situé juste à l'extérieur du village de Neive, où nous trouvons les particularités du terroir neive à leur meilleur. Une grande élégance, au nez et en bouche, d'excellentes structures avec un "gras" prononcé et une bonne dose de tanin et d'acidité qui souligne l'origine.
