18.80 CHF
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Producteur: | Cantine di Marzo |
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Alcool: | 13 % |
Région: | Campanie |
Cépage: | Aglianico |
Millésime: | 2019 |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
L'Irpinia Aglianico DOC de la Cantine di Marzo est un vin rouge parfumé et corsé qui accompagne les plats de gibier, de fromage affiné et de sauce. L'étiquette avec le dessin d'un avion imaginaire monté est un accroche-regard en soi et va bien avec n'importe quelle table de fête.
Robe rouge profond avec un nez de baies mûres et d'épices. En bouche, une touche de sous-bois, large et frais, avec un arrière-goût de tanins fins et un soupçon de réglisse.
Les raisins sont sélectionnés, égrappés et mis à fermenter avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération a lieu à une température relativement élevée et se termine en une dizaine de jours. L'objectif est d'obtenir la couleur et les tanins tout en gardant le fruité vivant. Le vin est ensuite élevé dans des barriques de troisième passage. La durée dépend des caractéristiques du millésime.
Situation du vignoble : Territoire de Tufo, hameau de Santa Lucia
Exposition et altitude : orientée principalement vers le sud-ouest à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Nature du sol : Sol argilo-soufre calcaire
Elevage de la vigne : Cordon d'éperon
Densité de plantation : 3 000 plants par hectare
Age moyen de la vigne : 10 ans
Rendement à l'hectare : 70 quintaux par hectare
Vendanges : Fait à la main fin octobre.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'entreprise possède 23 hectares de vignes de raisins Greco et Aglianico.
Les vignobles sont situés dans les communes de Tufo, Frazioni Santa Lucia et San Paolo et Santa Paolina à une altitude de 250 à 500 m au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont principalement de consistance moyenne d'argile et de calcaire sur des pentes orientées sud-ouest. Les vignes Greco, introduites à l'origine par Scipione di Marzo au XVIIe siècle, proviennent de la pépinière de l'entreprise, où depuis quelque temps les vignes ont été sélectionnées (sélection de masse) pour identifier les plantes les mieux adaptées aux différents terrains de l'entreprise. Les plantes ont toujours été produites par le propre personnel de l'entreprise, préservant ainsi un patrimoine génétique d'une grande pureté. Les vignes utilisées proviennent d'une longue ligne ininterrompue. Certaines parcelles ont été sélectionnées pour la culture d'Aglianico, avec des résultats qui ont dépassé toutes les attentes.
Cette expansion de la production de vin rouge est le nouvel objectif du domaine. Pour Fiano et Taurasi, la Cantine di Marzo travaille en étroite collaboration avec des producteurs locaux qui partagent la même philosophie d'amour du vin et de la qualité.