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Irpinia Aglianico

18.80 CHF

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Flasche
Réf. produit : VRCDM00003
Producteur: Cantine di Marzo
Alcool: 13 %
Appellation: DOC
Maturité: prêt à boire + 2-3 ans
Millésime: 2019
Région: Campanie
Taille: 75 cl
Température de service: 16-18° C
Cépage: Aglianico

L'Irpinia Aglianico DOC de la Cantine di Marzo est un vin rouge parfumé et corsé qui accompagne les plats de gibier, de fromage affiné et de sauce. L'étiquette avec le dessin d'un avion imaginaire monté est un accroche-regard en soi et va bien avec n'importe quelle table de fête.

Robe rouge profond avec un nez de baies mûres et d'épices. En bouche, une touche de sous-bois, large et frais, avec un arrière-goût de tanins fins et un soupçon de réglisse.

Les raisins sont sélectionnés, égrappés et mis à fermenter avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération a lieu à une température relativement élevée et se termine en une dizaine de jours. L'objectif est d'obtenir la couleur et les tanins tout en gardant le fruité vivant. Le vin est ensuite élevé dans des barriques de troisième passage. La durée dépend des caractéristiques du millésime.

Situation du vignoble : Territoire de Tufo, hameau de Santa Lucia
Exposition et altitude : orientée principalement vers le sud-ouest à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Nature du sol : Sol argilo-soufre calcaire
Elevage de la vigne : Cordon d'éperon
Densité de plantation : 3 000 plants par hectare
Age moyen de la vigne : 10 ans
Rendement à l'hectare : 70 quintaux par hectare
Vendanges : Fait à la main fin octobre.

pour 100g

Valeur calorifiquekcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

L'entreprise possède 23 hectares de vignes de raisins Greco et Aglianico.

Les vignobles sont situés dans les communes de Tufo, Frazioni Santa Lucia et San Paolo et Santa Paolina à une altitude de 250 à 500 m au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont principalement de consistance moyenne d'argile et de calcaire sur des pentes orientées sud-ouest. Les vignes Greco, introduites à l'origine par Scipione di Marzo au XVIIe siècle, proviennent de la pépinière de l'entreprise, où depuis quelque temps les vignes ont été sélectionnées (sélection de masse) pour identifier les plantes les mieux adaptées aux différents terrains de l'entreprise. Les plantes ont toujours été produites par le propre personnel de l'entreprise, préservant ainsi un patrimoine génétique d'une grande pureté. Les vignes utilisées proviennent d'une longue ligne ininterrompue. Certaines parcelles ont été sélectionnées pour la culture d'Aglianico, avec des résultats qui ont dépassé toutes les attentes.

Cette expansion de la production de vin rouge est le nouvel objectif du domaine. Pour Fiano et Taurasi, la Cantine di Marzo travaille en étroite collaboration avec des producteurs locaux qui partagent la même philosophie d'amour du vin et de la qualité.

au Producteur

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Greco di Tufo
Greco di Tufo
Le premier Greco di Tufo est né il y a près de quatre siècles à la Cantine di Marzo. La particularité de ce vin réside dans le fait que les vignes poussent sur des sols à forte teneur en soufre fossile, le même soufre qui, extrait, a été heureusement donné à la famille di Marzo aux XIXe et XXe siècles. Le moût est fermenté avec beaucoup de soin dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée en utilisant des levures locales sélectionnées. Le vin repose ensuite sur la levure pendant six mois pour sa complexité et sa structure. La transformation malolactique se fait partiellement, en fonction de l'acidité naturelle de la récolte. Avant la mise en bouteille, le vin est légèrement filtré et conservé à la température de la cave jusqu'à ce qu'il soit jugé prêt pour le marché.
Millésime : 2022
18.50 CHF 
ÉPUISÉ
Fiano di Avellino
Fiano di Avellino
Le vin est jaune clair avec des reflets qui ont tendance à être vert pâle. Le nez offre une structure aromatique et florale avec des notes d'eucalyptus qui évoluent vers la poire et les fruits exotiques. En bouche, des notes d'agrumes initiales cédant la place à la nature florale du vin avec une pointe de miel.
Millésime : 2016
21.00 CHF 
ÉPUISÉ
Greco di Tufo Colle Serrone
Greco di Tufo Colle Serrone
Seule la meilleure partie de la fleur de moût est utilisée pour ce Cru di Greco. Il est soigneusement fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée en utilisant des levures locales sélectionnées. Le vin repose sur la levure pendant six mois pour conserver sa complexité et sa structure. La transformation malolactique se fait partiellement, en fonction de l'acidité naturelle de la récolte. Avant la mise en bouteille, le vin est légèrement filtré et conservé à la température de la cave pendant un an avant d'être mis sur le marché. Produit en seulement cinq mille bouteilles. Les raisins proviennent du vignoble Serrone, situé sur une colline de Tufo dans le hameau de Santa Lucia, en bordure d'un autre vignoble sélectionné, Ortale. C'est un vignoble particulièrement bien exposé d'où provient le prestigieux et populaire Greco di Tufo.
Millésime : 2019
25.50 CHF 
Marzo Taurasi Horeca Albertus
Marzo Taurasi Horeca Albertus
Produit en quantités très limitées, ce vin est obtenu par une macération délicate et courte des peaux et vieilli en fûts de chêne français pendant au moins un an.  Le vin a une couleur rouge rubis d'une intensité décisive et offre au nez, à première vue, un bel ensemble d'épices et de réglisse, qui laisse place aux senteurs charnues de prunes, de cerises sauvages et de cerises aigres. En bouche, il montre immédiatement sa grande fraîcheur, qui devient le compagnon des tanins les plus fins : Ensemble, ils accompagneront le vin dans sa longue vie. La finale est longue et satisfaisante avec des notes de cerise et d'eucalyptus. L'apport de la barrique est à peine perceptible et soutient les arômes naturels du vin avec élégance et discrétion.
Millésime : 2018
32.00 CHF