45.00 CHF
Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables
Producteur: | Morella |
---|---|
Alcool: | 14.5 % |
Région: | Pouilles |
Cépage: | Primitivo |
Millésime: | 2019 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | IGP |
Température de service: | 18-20° C |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
A partir de vignes de plus de 75 ans d'âge, ce Primitivo pur est pressé dans la gamme d'un Superiore, issu de la sélection des meilleurs raisins du vignoble.
Couleur : Rouge intense
Arômes : Gros fruits denses de cerise noire, de prune à liqueur et de tabac avec une pointe de caramel.
Goût : Puissant, opulent, avec un enrobage complet de fruits sucrés.
Situé entre Manduria et la mer, dans une zone de "terre rouge" sur un substrat calcaire séché. Age moyen du vignoble 75 ans. Rendement maximum 35 ql par hectare.
Vinification : Vendanges manuelles en petites cagettes. Fermentation en petits fûts avec pressurage manuel et température contrôlée à 28° C. Pressurage très doux avec un pressoir manuel traditionnel. Elevage en fûts de chêne de l'Allier pendant 14 mois. Elevage en bouteille pendant au moins 18 mois.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Lisa Gilbee et Gaetano Morella se sont consacrés à l'ancienne forme d'élevage "Alberello". Dans le passé, ce formulaire était souvent utilisé parce qu'il était le moins cher pour les agriculteurs. Le plant de vigne est planté dans le sol et fixé avec un bâton de bois. Ainsi, la vigne pousse vers le haut et est ensuite taillée annuellement approximativement sous la forme d'un arbre (albero) avec peu de sarments. Aujourd'hui, cette forme de culture n'est plus guère utilisée. Les plants encore existants, très anciens, produisent de faibles rendements mais des raisins de très haute qualité. Les deux propriétaires de la cave ont acquis ces vieilles parcelles au fil des ans, chaque fois que c'était possible, et en tirent des vins élégants, complexes et multicouches. Dans les vignobles, le travail biologique est effectué sans produits chimiques ni engrais artificiels.