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| Producteur: | Stroblhof |
|---|---|
| Millésime: | 2019, 2022 |
| Maturité: | prét à boire jusqu'à 10 ans |
| Classification: | DOC |
| Région: | Tyrol du Sud |
| Cépage: | Pinot Nero |
| Nombre de cépages: | Monocépage |
| Taille: | 75 cl |
| Température de service: | 14-16° C |
Le Pigeno Blauburgunder du Stroblhof montre à quel point le Pinot Nero du Haut-Adige peut être élégant et plein de caractère. Les vignes sont situées à une altitude qui tire pleinement parti de la différence de température entre le jour et la nuit. C'est précisément cette alternance qui permet au cépage de développer sa finesse caractéristique, son fruité délicat et son bouquet complexe. Les principales parcelles sont situées autour du Stroblhof à Eppan, à environ 500 mètres d'altitude, complétées par des vignobles à Kaltern et à Sattel, à environ 400 mètres d'altitude. L'argile rouge, le calcaire et le porphyre caractérisent le sol de la ferme, tandis que les autres vignobles sont soutenus par des structures riches en calcaire - les meilleures conditions pour un Pinot Noir vif et clairement défini.
Les vendanges ont lieu entre le 20 et le 30 septembre, suivies d'une macération d'environ 20 jours dans des fûts de chêne. Au cours de la première semaine, le moût est remué plusieurs fois par jour afin d'en extraire délicatement la structure et la couleur. Le vin mûrit ensuite pendant un an dans des barriques françaises usagées, avant d'harmoniser pendant six mois supplémentaires dans de grands fûts en bois et sept mois en bouteille. Le millésime ne sera mis en vente qu'à partir de décembre 2023.
Dans le verre, il révèle un fruit juteux et clair avec des notes de baies rouges et de cerises. En bouche, il est fin, équilibré et caractérisé par une agréable douceur fruitée qui ne semble jamais lourde. Son élégance se prolonge dans une longue finale, soutenue par une acidité fraîche et bien intégrée. Un Pinot Nero classique et moderne à la fois, originaire du Tyrol du Sud, qui porte la signature du Stroblhof et la passion d'Andreas Nicolussi.
| Valeur calorifique | kcal / kj |
| Gras | g |
| dont acides gras saturés | g |
| Glucides | g |
| dont sucres | g |
| Fibres alimentaires | g |
| Protéines | g |
| Sel | g |
Le Stroblhof de la famille Nicolussi est une cave, un hôtel et un restaurant. Il est situé dans la commune d'Eppan, à environ 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, sous les montagnes de Mendelgebirge qui s'élèvent. L'hôtel fait partie du groupe "Vinum Hotels South Tyrol", qui offre un confort international et une hospitalité tyrolienne au milieu des régions viticoles. La cave est membre fondateur de la "Freie Weinbauern Südtirol", qui s'engage en faveur de la meilleure qualité et des méthodes de production traditionnelles. On y cultivait déjà le vin au XVIe siècle. Aujourd'hui Andreas Nicolussi est l'âme de la cave. 5 vins sont produits sur un total de 5 hectares de vignes. La position à flanc de montagne, les journées chaudes et les nuits fraîches, les vents dominants et les sols calcaires et porphyriques donnent des vins extrêmement élégants et multicouches avec des fruits délicats et variés. Des méthodes de production traditionnelles mais des caves modernes, c'est un autre credo des vignerons indépendants. La cave d'Andreas Nicolussi est dominée par des matériaux naturels et, si nécessaire, par la technologie moderne.






