Franciacorta
Franciacorta

Jaune paille intense et brillant, avec des fleurs jaunes fraîches, des agrumes, du thym, du miel et de fines notes de pâtisserie. En bouche, il est à la fois merveilleusement corsé et crémeux. Élégant et équilibré.


Rosé doré. Parfum d'écorce d'orange, de rhubarbe, de groseille et de poivre rose. En bouche, le goût est légèrement épicé, avec des tonalités de tanin léger en fin de bouche.

Jaune citron moyen, parfum de pomme verte, de feuilles de laurier, de foin et de pierre. Sec, précis avec une belle fraîcheur et de la vivacité, juteux et minéral. En raison de son long vieillissement, il est extrêmement harmonieux, équilibré et possède une mousse merveilleusement intégrée.

Le Cesonato est le Satèn de la Villa Crespia. Les tons de fruits mûrs, floraux, surtout citron vert, rose et genêt, accompagnent la bonne acidité et dans le verre le perlage est fin et persistant, bien que Satèn ait une pression inférieure au Brut. Le Cesonato a une personnalité que l'on peut définir comme "féminine", sensuelle et transgressive.

Ce Franciacorta rosé est un assemblage de différents vins de base de différentes années, afin d'obtenir chaque année une qualité élevée aussi régulière que possible. Le pinot noir en constitue la plus grande part (80%). La fermentation traditionnelle en bouteille sur lies dure 30 mois. Le dosage est brut avec ajout de 3,5 g de sucre par litre.


Le Cesonato est le Satèn de la Villa Crespia. Les tons de fruits mûrs, floraux, surtout citron vert, rose et genêt, accompagnent la bonne acidité et dans le verre le perlage est fin et persistant, bien que Satèn ait une pression inférieure au Brut. Le Cesonato a une personnalité que l'on peut définir comme "féminine", sensuelle et transgressive.


Caractère. Parmi les Franciacortas de Ca' del Bosco, c'est celui qui exprime le mieux le caractère de la région et les particularités que chaque année apporte avec elle. Le temps écrit toujours des histoires imprévisibles et leur finale est le produit de l'amour entre l'homme et la terre. Depuis 1978, la Vintage Collection Brut n'est produite que dans les meilleures années. Il est le résultat d'une vinification minutieuse, mais surtout d'un long affinage qui met en valeur ses caractéristiques : quatre ans de maturation sur lies. Un Franciacorta unique, structuré, corsé, intense et persistant. Un vin pour les grandes occasions, qui se marie particulièrement bien avec les fruits de mer de la haute cuisine.

L'Emozione constitue la base de la production de Villa. Il est composé à 85% de chardonnay, à 10% de pinot noir et à 5% de pinot bianco. Les vins de base de cette cuvée sont élevés en cuve d'acier et proviennent des 26 parcelles de l'Azienda. La fermentation traditionnelle en bouteille sur levures dure au moins 36 mois. Le dosage est brut avec un ajout de 7 g de sucre par litre. Le vin est frais et parfumé, il possède des arômes de fruits à pépins et à noyau, de fleurs et de croûte de pain.
