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Producteur: | La Planeta |
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Appellation: | DOC |
Biologique: | biologique |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Sicile |
Taille: | 50 cl |
Température de service: | 8° C |
Cépage: | Moscato Bianco |
Le Passito di Noto de Planeta de Moscato Giallo, une vigne faite pour les meilleurs desserts. Préfère les desserts secs, éventuellement enrichis de quelques fruits, avec une note acide prononcée.
Robe d'un jaune doré brillant; bouquet brun avec des notes de fruits secs comme l'abricot et la mangue; des notes de zestes d'orange, de dattes, de pistaches, de mimosa et de gingembre. Très ample et crémeux en bouche, avec un merveilleux mélange de douceur fruitée et d'acidité pétillante et une finale persistante.
Les raisins sont récoltés fin août, mûris et stockés dans des cagettes de 5 kg dans un environnement ventilé à 23°C et séchés dans un séchoir ; lorsqu'ils ont perdu la moitié de leur poids, les raisins sont pressés environ 40 jours plus tard et le moût obtenu, particulièrement riche en sucre, fermente lentement pendant plus d'un mois à 18°C en cuve acier, où il reste pour la mise en bouteille.
Type de sol : sol très calcaire, gravier abondant et de petite taille, texture fine avec une teneur en argile claire.
Hauteur : 40 mètres au-dessus du niveau de la mer
Rendement à l'hectare : 50 q.li.
Elevage : Guyot.
Densité de plantation : 4 500 plants par hectare.
Vendanges : du 25 au 30 août.
Mise en bouteille : première moitié du mois d'avril.
Teneur résiduelle en sucre : 180 gr/l.
Acidité totale : 7,70 gr/l.
PH : 3.20.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le vignoble familial dans le sud de la Sicile a été fondé dans les années 1990 dans la commune de Sambuca di Sicilia sur le lac Arancio dans la province d'Agrigente. Les propriétaires sont les cousins Alessio, Francesca et Santi Planeta qui, avec l'aide de l'œnologue de renommée internationale Carlo Corino († 2007), ont transformé en quelques années l'ancien domaine viticole en une entreprise italienne de pointe avec une technologie de cave ultramoderne. Plus de 360 hectares de vignes dans six régions viticoles différentes de Sicile sont plantés de cépages autochtones et internationaux, avec une attention particulière à la culture du bon cépage sur le bon sol. Sa devise est de donner une interprétation moderne des traditions historiques et des cépages. A cet égard, et aussi dans la production de leur excellente huile d'olive, le respect de l'environnement est très important pour eux.