17.80 CHF
Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables
Producteur: | La Tunella |
---|---|
Région: | Frioul |
Cépage: | Ribolla Gialla |
Millésime: | 2023 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOP |
Température de service: | 8-10° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
La Ribolla Gialla est, comme le Friulano, l'un des grands vins blancs indigènes du Frioul.
Parfum élégant et intense, floral et fruité, parfumé et d'une qualité et d'une persistance impeccables. Les arômes prédominants sont l'acacia, la prune, la pêche jaune et la pomme renette. En bouche, le vin est intense et corsé, avec un corps souple qui reflète les caractéristiques de la vigne. Le goût sec et épicé confère une fraîcheur agréable grâce à une vinification spéciale. La finale persistante est d'une agréable plénitude aromatique et s'accompagne d'un arrière-goût élégant et légèrement épicé.
Vignoble : 4 500 pieds de vigne par hectare.
Date de récolte : deuxième semaine de septembre
Vinification : Les raisins sont vendangés à maturité, égrappés et pressés avec soin. Le moût clair et intact ainsi obtenu est ajouté à un pied préparé avec les meilleurs raisins sélectionnés du même cépage. Elle est suivie d'une fermentation lente en cuve inox à une température strictement contrôlée (16 °C) pendant 30 à 40 jours environ. L'élevage se poursuit en acier inoxydable, où une longue série de batonnages à fréquence graduée a lieu pour obtenir un vin complexe, structuré et finement parfumé et en même temps naturellement stable. La mise en bouteille a lieu en février.
Température de service : 8 - 10 °C
Recommandations : Entrées froides avec sauces aigre-douces, légumes, poissons tendres et poissons frits, soupes (notamment crèmes de légumes).
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Il y a cinquante ans, le grand-père Min posa la première pierre; le père Livio Zorzettig y bâtit et Massimo et Marco Zorzettig, qui, avec leur mère Gabriella, perpétuèrent la tradition familiale, continuent l'histoire avec leur cave à vin La Tunella. Elle et ses précieux collaborateurs, dont l'éminent œnologue et ami Luigino Zamparo, allient innovation et expérience, nouveaux développements et tradition éprouvée du Colli Orientali del Friuli. Les 70 hectares du vignoble de La Tunella sont tous situés dans le D. O. C. Il est planté entièrement en vignes dans un rapport 70:30, soit 70% pour les vins blancs et 30% pour les rouges. Le pays des collines, le Colli Orientali, se compose d'un sol mixte de grès et de marnes (appelé "ponca" en Frioulan) et se caractérise par un microclimat particulièrement favorable, tout simplement unique.