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Producteur: | La Tunella |
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Millésime: | 2024 |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Classification: | DOP |
Région: | Frioul |
Cépage: | Ribolla Gialla |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 8-10° C |
Le Rjgialla de La Tunella met en valeur tout le potentiel du cépage autochtone ribolla gialla et est un exemple parfait de l'art du vin blanc dans le Frioul oriental. C'est dans les douces collines des Colli Orientali del Friuli, sur le sol "Ponca" riche en minéraux et composé de marne et de grès d'origine éocène, que ce cépage développe sa fraîcheur incomparable, sa structure élégante et sa complexité aromatique.
Dès le verre, le vin séduit par sa robe jaune paille lumineuse aux fins reflets verdâtres - un indice de sa fraîcheur et de sa jeunesse d'expression. Au nez se déploie un parfum finement nuancé, floral et fruité, porté par les fleurs d'acacia, la prune mûre, la pêche jaune et la pomme renette caractéristique. Ces arômes sont clairement définis, expressifs et d'une étonnante constance.
En bouche, le Rjgialla se montre sec, frais et pourtant structuré. La minéralité prononcée rencontre une texture souple qui confère au vin volume et profondeur. La vinification fait ressortir les fines notes épicées et souligne l'origine et la spécificité du matériel viticole. La finale reste longtemps présente et se caractérise par une richesse aromatique et une élégance subtile et épicée.
Idéal pour accompagner les entrées aux notes aigre-douces, les plats de légumes et les préparations délicates à base de poisson - qu'il soit rôti, frit ou servi en soupe crémeuse. Le Rjgialla de La Tunella se montre particulièrement polyvalent lorsqu'il s'agit d'accompagner harmonieusement des plats, tout en étant un soliste expressif au caractère frais et profond.
Un vin blanc pour tous ceux qui apprécient la tradition viticole frioulane authentique avec une buvabilité moderne.
Parfum élégant et intense, floral et fruité, parfumé et d'une qualité et d'une persistance impeccables. Les arômes prédominants sont l'acacia, la prune, la pêche jaune et la pomme renette. En bouche, le vin est intense et corsé, avec un corps souple qui reflète les caractéristiques de la vigne. Le goût sec et épicé confère une fraîcheur agréable grâce à une vinification spéciale. La finale persistante est d'une agréable plénitude aromatique et s'accompagne d'un arrière-goût élégant et légèrement épicé.
Vignoble : 4 500 pieds de vigne par hectare.
Date de récolte : deuxième semaine de septembre
Vinification : Les raisins sont vendangés à maturité, égrappés et pressés avec soin. Le moût clair et intact ainsi obtenu est ajouté à un pied préparé avec les meilleurs raisins sélectionnés du même cépage. Elle est suivie d'une fermentation lente en cuve inox à une température strictement contrôlée (16 °C) pendant 30 à 40 jours environ. L'élevage se poursuit en acier inoxydable, où une longue série de batonnages à fréquence graduée a lieu pour obtenir un vin complexe, structuré et finement parfumé et en même temps naturellement stable. La mise en bouteille a lieu en février.
Température de service : 8 - 10 °C
Recommandations : Entrées froides avec sauces aigre-douces, légumes, poissons tendres et poissons frits, soupes (notamment crèmes de légumes).
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Il y a cinquante ans, le grand-père Min posa la première pierre; le père Livio Zorzettig y bâtit et Massimo et Marco Zorzettig, qui, avec leur mère Gabriella, perpétuèrent la tradition familiale, continuent l'histoire avec leur cave à vin La Tunella. Elle et ses précieux collaborateurs, dont l'éminent œnologue et ami Luigino Zamparo, allient innovation et expérience, nouveaux développements et tradition éprouvée du Colli Orientali del Friuli. Les 70 hectares du vignoble de La Tunella sont tous situés dans le D. O. C. Il est planté entièrement en vignes dans un rapport 70:30, soit 70% pour les vins blancs et 30% pour les rouges. Le pays des collines, le Colli Orientali, se compose d'un sol mixte de grès et de marnes (appelé "ponca" en Frioulan) et se caractérise par un microclimat particulièrement favorable, tout simplement unique.