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Producteur: | La Tunella |
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Région: | Frioul |
Cépage: | Pinot Grigio |
Millésime: | 2023 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 13 % |
Classification: | DOP |
Température de service: | 8-10° C |
Maturité: | prêt à boire + 1-3 ans |
L'arôme parfumé et fruité rappelle la croûte du pain chaud, le parfum intense des fleurs d'acacia et l'odeur des fruits tropicaux mûrs. Le parfum se confirme en bouche, le vin se présente élégant et corsé avec une note de levure extrêmement délicate et un caractère décisif.
Jaune paille intense, qui prend une teinte de plus en plus intense à mesure qu'il mûrit.
Sols : marnes et grès d'origine éocène, plus connus sous le nom de "ponca", caractéristiques des collines de l'est du Frioul (Friuli Orientale).
La viticulture : Le monocapovolto frioulan (vigne haute en surplomb) et le système français de Guyot avec une densité de plantation de 4 500 pieds par hectare.
Vinification : Les raisins sont récoltés à maturité optimale, les raisins sont égrappés puis doucement pressés. La fleur du moût ainsi obtenue est clarifiée statiquement à froid et ajoutée ensuite au lot de fermentation préparé 3-4 jours plus tôt à partir des raisins soigneusement sélectionnés de la même vigne. Une fermentation lente est ensuite initiée, qui se déroule dans des cuves en acier inoxydable sous un contrôle strict de la température (16° C) et dure environ 30 à 40 jours. La maturation se poursuit dans des cuves en acier inoxydable, où la méthode du bâttonage est utilisée pendant une période plus longue et avec une fréquence décroissante, afin d'obtenir un vin fort, corsé et au bouquet délicat. La mise en bouteille se poursuivra jusqu'en février.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Il y a cinquante ans, le grand-père Min posa la première pierre; le père Livio Zorzettig y bâtit et Massimo et Marco Zorzettig, qui, avec leur mère Gabriella, perpétuèrent la tradition familiale, continuent l'histoire avec leur cave à vin La Tunella. Elle et ses précieux collaborateurs, dont l'éminent œnologue et ami Luigino Zamparo, allient innovation et expérience, nouveaux développements et tradition éprouvée du Colli Orientali del Friuli. Les 70 hectares du vignoble de La Tunella sont tous situés dans le D. O. C. Il est planté entièrement en vignes dans un rapport 70:30, soit 70% pour les vins blancs et 30% pour les rouges. Le pays des collines, le Colli Orientali, se compose d'un sol mixte de grès et de marnes (appelé "ponca" en Frioulan) et se caractérise par un microclimat particulièrement favorable, tout simplement unique.