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Producteur: | Conterno Fantino |
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Millésime: | 2022 |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Classification: | DOC |
Région: | Piémont |
Cépage: | Barbera, Nebbiolo |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 18° C |
Le Monprà Langhe Rosso de Conterno Fantino est un vin rouge impressionnant du Piémont, qui réunit les cépages nebbiolo et barbera en une cuvée harmonieuse et pleine de caractère. Depuis 1985, "Mon Prà" - qui signifie affectueusement "mon jardin" en dialecte local - est synonyme d'attachement profond au terroir des Langhe. Dans cette cuvée, l'élégance du nebbiolo et la richesse fruitée du barbera se fondent en un vin rouge qui a du style, de la structure et de la substance.
Dans le verre, le Monprà se présente avec une robe grenat dense qui indique déjà sa profondeur aromatique. Le bouquet est complexe et séduisant : de la confiture de baies noires, des violettes, de la confiture de fraises, de fins arômes grillés de café et de cuir ainsi qu'un soupçon de poivre se développent à chaque minute dans le verre. Cette complexité se poursuit en bouche - l'attaque est douce et veloutée, mais très vite le vin montre de la puissance, de la profondeur et de l'expression. Les tanins finement tissés confèrent au Monprà élégance et longueur et mènent à une finale harmonieuse et persistante.
La vinification s'accompagne d'une fermentation et d'une macération de 8 à 10 jours dans des cuves horizontales en acier inoxydable avant que le vin ne soit élevé pendant 18 mois en barriques françaises. Ce n'est que juste avant la mise en bouteille que le nebbiolo et le barbera sont assemblés pour former la cuvée finale - une étape précise qui assure un équilibre et un raffinement optimaux.
Le Monprà Langhe Rosso est un représentant classique de la région des Langhe : élégant, moyennement lourd et authentiquement piémontais. Il se marie parfaitement avec des plats de viande braisée, du gibier, des fromages affinés ou un filet de bœuf délicatement rôti. Un vin rouge pour les amateurs exigeants, qui porte en lui le meilleur de deux cépages et le caractère d'une grande région viticole.
Robe rouge grenat foncé et intense; bouquet élégant aux arômes fins de torréfaction, de cuir et de café, accompagné de notes de confiture de fraise. La bouche est dense et longue avec des tanins fins.
Vinification : fermentation alcoolique et macération en cuves inox horizontales pendant environ 8-10 jours.
Raffinement : bois de chêne français. Les deux vins sont mélangés avant la mise en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Ce que Guido Fantino et Claudio Conterno ont accompli depuis la fondation de la cave commune en 1982 est impressionnant: tout a commencé dans la cour arrière, dans un hangar, où les premiers tonneaux et les choses les plus nécessaires ont été gardés dans un hangar surpeuplé. Aujourd'hui, une des caves les plus modernes et les plus belles de la région est située sur Bricco Bastia, le point culminant au-dessus de Monforte d'Alba. L'oenologie moderne y est utilisée, l'acier chromé clignotant des cuves de fermentation et le chêne noble des barriques caractérisent de façon impressionnante le caractère de la cave. Clairement et précisément définis comme l'architecture et les installations de cette cave modèle sont également tous les vins qui quittent cette cave. Que ce soit le simple Nebbiolo ou le complexe Sori Ginestra, qu'il s'agisse de déguster la Barbera ou le magnifique et parfait Chardonnay Bastia, chacun est un chef-d'œuvre en soi.