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Producteur: | Conterno Fantino |
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Alcool: | 12.5 % |
Millésime: | 2023 |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Classification: | DOC |
Région: | Piémont |
Cépage: | Chardonnay, Manzoni Bianco |
Biologique: | biologique |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 12° C |
Le Langhe Bianco Prinsìpi de Conterno Fantino est un vin blanc complexe et élégant qui, avec ses origines de Monforte d'Alba, est profondément enraciné dans la tradition viticole piémontaise. Fabio Fantino a mis en bouteille le premier millésime dès 2007, un projet qui a débuté par la plantation de jeunes vignes de chardonnay dans un vignoble spécialement sélectionné. L'évolution du vin ne s'est pas arrêtée là. Depuis le millésime 2017, le Manzoni Bianco, un croisement de caractère entre le Riesling et le Pinot Bianco, complète la cuvée et lui confère une fraîcheur et une profondeur aromatique supplémentaires.
Les vignobles pour le Prinsìpi sont situés à différentes altitudes entre 200 et 580 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont orientés vers l'est et l'ouest. Cette exposition variée crée un microclimat équilibré qui profite de la fraîcheur du matin et de la chaleur du soleil de l'après-midi. Le sous-sol est calcaire et argileux avec des inclusions de sable - une structure de sol qui convient parfaitement à la culture du chardonnay et du manzoni bianco. Les vignes ont été plantées en plusieurs étapes entre 2000 et 2016 et poussent selon le système Guyot avec une densité de plantation de 5.500 à 6.000 pieds par hectare.
Les vendanges se font toujours manuellement vers la fin août, lorsque les raisins ont atteint leur degré de maturité optimal. Dans la cave, on mise sur un traitement particulièrement doux. Après une courte macération à froid, la fermentation alcoolique a lieu à température contrôlée dans des cuves en inox, sur les propres levures. La maturation se fait également exclusivement en inox, ce qui permet de préserver les arômes primaires des cépages et de développer le style clair et précis du vin.
Dans le verre, le Prinsìpi se montre frais et accueillant, avec des notes d'agrumes mûrs, de pomme jaune, des nuances florales et un soupçon d'épices minérales. En bouche, il convainc par sa structure vivante, sa fine acidité et sa finale propre et persistante. Il montre l'intuition et le soin avec lesquels Conterno Fantino vinifie aussi les vins blancs - subtils, précis et authentiquement piémontais.
Origine : Monforte d'Alba
Altitude : entre 200 et 580 m au-dessus du niveau de la mer.
Exposition : Est, Ouest
Sol : calcaire, limoneux avec une bonne présence de sable.
Viniculture : Guyot - plantation des vignes 2000 - 2008 - 2016
Vinification : Macération à froid et fermentation alcoolique en cuve inox sur ses propres levures.
Affinage: cuve en acier inoxydable.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Ce que Guido Fantino et Claudio Conterno ont accompli depuis la fondation de la cave commune en 1982 est impressionnant: tout a commencé dans la cour arrière, dans un hangar, où les premiers tonneaux et les choses les plus nécessaires ont été gardés dans un hangar surpeuplé. Aujourd'hui, une des caves les plus modernes et les plus belles de la région est située sur Bricco Bastia, le point culminant au-dessus de Monforte d'Alba. L'oenologie moderne y est utilisée, l'acier chromé clignotant des cuves de fermentation et le chêne noble des barriques caractérisent de façon impressionnante le caractère de la cave. Clairement et précisément définis comme l'architecture et les installations de cette cave modèle sont également tous les vins qui quittent cette cave. Que ce soit le simple Nebbiolo ou le complexe Sori Ginestra, qu'il s'agisse de déguster la Barbera ou le magnifique et parfait Chardonnay Bastia, chacun est un chef-d'œuvre en soi.