Producteur: | Le Tende |
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Région: | Vénétie |
Cépage: | Garganega |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 12.5 % |
Classification: | IGT |
Température de service: | 7-9° C |
Maturité: | prêt à boire + 1-3 ans |
Le Sabia Le Tende interprète l'évolution du cépage Garganega. Il provient de sols à la texture sablonneuse et fortement calcaire, et lorsqu'il est mûr, sa peau dorée devient presque rouge ; le long vieillissement sur lies lui confère une structure pleine et de sages notes minérales qui se mêlent aux élégants arômes de fleurs blanches et d'amandes.
Les vignes sont situées sur un sol morainique dans le paysage vallonné de Colà di Lazise, à 120 mètres au-dessus du niveau de la mer, à cinq kilomètres des rives du lac de Garde.
Le vignoble écologique est composé de vignes plantées entre 1978 et 2003 et occupe une surface cultivée d'environ un hectare et demi avec une production moyenne de 9000 kg/ha.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le Tende, le petit domaine viticole appartenant aux familles Fortuna et Lucillini, est situé près du lac de Garde. Environ 120 000 bouteilles sont produites chaque année, dont la majeure partie est Bardolino et Bianco di Custoza. Mauro Fortuna est responsable de la production et il voit son grand défi dans la création de vins Bardolino qui ont plus d'expression et de profondeur que ce qui est généralement commercialisé sous ce nom. Fortuna concentre donc son attention sur le cépage Corvina, le plus noble des cépages rouges de Véronèse. Son Bardolino, en particulier le Superiore, est toujours une trace de plus caractéristique et expressive que la grande majorité des plantes sous ce nom.