Cépage Aglianico - le Barolo du sud
Le cépage aglianico mérite bien sa réputation de « Barolo du Sud ». Avec ses tanins puissants et son impressionnant potentiel de vieillissement, il est synonyme de vins qui se distinguent par leur profondeur et leur finesse. Ce cépage originaire du sud de l'Italie, connu pour ses vins rouges denses et corsés, jouit d'une communauté d'adeptes en constante augmentation, qui apprécient son caractère complexe et intense.

A propos du cépage Aglianico - ce qu'il faut savoir sur le cépage noble italien
Il est appelé 'Aglianico', 'Uva Aglianica', 'Gnanico' ou 'Gnanica' dans plusieurs communes des provinces d'Avellino, de Naples et de Caserte. « Agliatica » à Gesualdo ; “Ellenico”, “Ellanico”, dans les communes situées sur les versants sud du mont Somma et dans certaines zones du territoire d'Avellino, y compris le fleuve Taurasino ; “Uva Nera” à Castelfranci et Vallata ; “Agliano”, “Gagliano” à Sammarzano ; “Uva dei Cani” à Corato.
Cultivé principalement dans les régions de Basilicate, de Campanie, des Pouilles et du Molise.
3 vins DOCG importants sont proposés : Aglianico del Vulture, Taurasi et Aglianico del Taburno.
Exclusivement destiné à la vinification, de préférence en monocépage.

L'Irpinia Aglianico DOC de la Cantine di Marzo est un vin rouge parfumé et corsé qui accompagne les plats de gibier, de fromage affiné et de sauce. L'étiquette avec le dessin d'un avion imaginaire monté est un accroche-regard en soi et va bien avec n'importe quelle table de fête.

Le Furore Rosso Riserva est le vin rouge phare de la gamme de Marisa Cuomo. Les raisins poussent sur diverses terrasses plus ou moins grandes, entre 200 et 500 mètres d'altitude, dans la commune du même nom. Il est composé à parts égales d'aglianico et de piedirosso.

Rouge rubis brillant, nez complexe et riche en finesse, odeurs de baies noires et de fleurs séchées, de tabac, de cuir et de bois de santal, est dense et corsé, structure élégante, épicée et longue finale. Accompagnement : plats de viande, gibier, fromage affiné

Un Aglianico typique avec des arômes de fruits noirs, des tannins élevés, une acidité vive et un arôme de torréfaction bien intégré

Torre Titolo est une maison de campagne jaune située à la périphérie de Barile, au nord de la Basilicate, entourée de vignobles et d'oliveraies qui gardent jalousement pendant quatre générations l'histoire de la famille Fucci et, pendant quelques années, l'histoire d'un des plus prestigieux vins de l'œnologie lucanienne : Titolo, du nom du terroir homonyme.

Rouge rubis intense. Epicé avec des arômes de torréfaction légère et de chocolat noir. Fruité frais, corps moyen et tanins légers.

Couleur rouge rubis intense. Arôme fruité, avec des notes évidentes de baies rouges et une longue finale aromatique de poivre noir et vert.

Le Furore Rosso Riserva est le vin rouge phare de la gamme de Marisa Cuomo. Les raisins poussent sur diverses terrasses plus ou moins grandes, entre 200 et 500 mètres d'altitude, dans la commune du même nom. Il est composé à parts égales d'aglianico et de piedirosso.

Produit en quantités très limitées, ce vin est obtenu par une macération délicate et courte des peaux et vieilli en fûts de chêne français pendant au moins un an. Le vin a une couleur rouge rubis d'une intensité décisive et offre au nez, à première vue, un bel ensemble d'épices et de réglisse, qui laisse place aux senteurs charnues de prunes, de cerises sauvages et de cerises aigres. En bouche, il montre immédiatement sa grande fraîcheur, qui devient le compagnon des tanins les plus fins : Ensemble, ils accompagneront le vin dans sa longue vie. La finale est longue et satisfaisante avec des notes de cerise et d'eucalyptus. L'apport de la barrique est à peine perceptible et soutient les arômes naturels du vin avec élégance et discrétion.

Couleur rouge grenat avec des tannins larges mais doux, fruits mûrs avec des notes de mûre et de cerise noire.


Rouge rubis. Le fruit se distingue par sa fraîcheur au début, puis on remarque rapidement le goût des fruits secs et les arômes de torréfaction. Son fondant doux et son acidité équilibrée le rendent très agréable à boire.

Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques françaises, dont un quart sont neuves. Un peu plus de 6'000 bouteilles et 120 magnums sont produits chaque année.

Le Daginestra est vinifié à partir de raisins aglianico issus de vignes de plus de 30 ans. Très dense et rustique. De beaux tanins, de la terre et, tout à la fin, une fine douceur.

Puissant, épicé et typiquement campanien, l'Aglianico Sannio DOP de Janare exprime tout le terroir authentique de la région du Sannio dans le verre. Cultivé dans les collines autour de Bénévent, ce vin rouge dévoile une robe intense aux reflets violets et séduit par ses arômes de cerises mûres et ses notes épicées délicates. Les raisins proviennent de différents vignobles du domaine Janare, situés entre 100 et 400 mètres d'altitude. Les sols volcaniques, les terrasses fluviales et les sols de marne noire confèrent au vin une profondeur et une complexité impressionnantes. Les vignes ont en moyenne 15 ans et sont cultivées selon le système Guyot. La fermentation du moût se déroule pendant sept jours avec un remontage doux, suivi d'une fermentation complète et d'une transformation malolactique en cuve inox. Seuls environ 20 % du vin sont élevés en fûts de chêne français, ce qui donne un vin rouge harmonieux, charpenté, avec un goût corsé, des tanins veloutés et une finale vive. L'Aglianico Sannio accompagne à merveille les plats copieux tels que les pâtes à la sauce à la viande, les ragoûts de légumineuses ou le bœuf braisé. Il est également un véritable délice avec les fromages à pâte dure affinés. Le choix idéal pour tous ceux qui recherchent des vins rouges italiens corsés, profonds et typiques de leur région.

Un Aglianico fruité et buvable, fruité et fondu, mais toujours avec une bonne structure et une finale de caractère.

D'un rouge rubis intense, il sent merveilleusement les baies sauvages et se présente bien structuré en bouche. Dure longtemps et laisse beaucoup de douceur et d'épices.

Vin équilibré issu des cépages tintilia, aglianico et montepulciano. Convainc par sa fraîcheur directe et sa présence.

