55.00 CHF
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Producteur: | Pojer & Sandri |
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Alcool: | 48 % |
Région: | Tyrol du Sud |
Cépage: | Chardonnay, Gewürztraminer, Kerner, Riesling Renano, Sauvignon |
Taille: | 50 cl |
Température de service: | 16° C |
La grappa Essenzia de Pojer & Sandri du Tyrol du Sud est un distillat particulier qui n'est pas produit chaque année, car sa fabrication dépend des conditions météorologiques. Les raisins mûrissent directement sur la vigne jusqu'à fin novembre ou début décembre et développent ainsi leur intensité caractéristique.
Le marc utilisé pour cette grappa exceptionnelle provient de cinq cépages nobles : Chardonnay, Traminer, Sauvignon, Rheinriesling et Kerner. Ces raisins poussent dans les vignobles ensoleillés de Faedo, à des altitudes comprises entre 350 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
La grappa est cristalline et pure. Son bouquet est intense et marqué par un fruité frappant, avec des notes séduisantes de fruits tropicaux comme la banane et l'ananas. En bouche, elle convainc par sa structure douce et ronde et laisse une impression durable d'élégance et d'harmonie.
Matière première : marc des cinq cépages dont est issu le vin d'Essenzia, c'est-à-dire.. : Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon, Riesling Renano et Kerner. Les raisins sont cultivés à des altitudes comprises entre 350 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Distillation : Ce type de grappa n'est pas produit chaque année car sa production est directement liée aux conditions climatiques. La fermentation est accélérée par l'adjonction de levures sélectionnées et pour la distillation du marc, on utilise un marc discontinu qui est encore dans un bain-marie, dont la conception a été co-conçue par les propriétaires eux-mêmes. Dans ce cas également, les pépins de raisin sont retirés du marc.
A la fin du processus de distillation, on obtient une grappa de haute qualité (73°-78°), qui est mise à disposition pour un traitement ultérieur dans des cuves spéciales en acier inoxydable.
Remplissage : Environ six mois après distillation, après dilution du produit à 48° avec de l'eau de source et filtration ultérieure à 0 / -2 degrés de température.
Pojer et Sandri ont une licence d'État qui leur permet de distiller de l'alcool sur leur propre installation.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de la cave commence en 1975, lorsque Florentino Sandri et Mario Pojer se sont rencontrés. L'un venait d'hériter de deux hectares de vignes, l'autre venait de terminer sa formation à l'école de viticulture de San Michele all'Adige. Ils ont décidé de produire du vin, non pas en grande série, mais de haute qualité dans une zone qui n'était pas jusqu'alors réputée pour sa viticulture de qualité. Déjà son premier coup, une Palai Müller Thurgovie de 75 ans a posé de nouveaux jalons. Les deux sont rapidement devenus connus, et un Chardonnay et un Nosiola ont été ajoutés à l'assortiment. Leur succès rapide leur a permis d'augmenter progressivement la taille de leur vignoble. Aujourd'hui, les deux ont un total de 33 hectares, répartis en différentes zones et à des altitudes comprises entre 250 et 700 mètres. La production comprend les vins blancs, les vins rouges, les vins mousseux, les vins de dessert et les vins naturels. Depuis le début, ils exploitent également une distillerie, ce qui leur permet de produire des eaux-de-vie, des eaux-de-vie et des eaux-de-vie de fruits de qualité supérieure.