45.00 CHF
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Producteur: | Pojer & Sandri |
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Alcool: | 48 % |
Région: | Tyrol du Sud |
Cépage: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Merlot |
Taille: | 50 cl |
Température de service: | 16° C |
La grappa Rosso Faye de Pojer & Sandri provient du Tyrol du Sud et est obtenue à partir de marcs de cabernet sauvignon, de cabernet franc, de merlot et de lagrein, les mêmes cépages que ceux utilisés pour le vin Rosso Faye. Les raisins poussent sur la colline de Faedo, dans le hameau de San Michele all'Adige, plus précisément dans la localité de Paradisot, à 250 mètres d'altitude. Les vignes sont orientées sud-sud-ouest et profitent de la brise fraîche de l'Ora del Garda, un vent qui souffle depuis le lac de Garde tout proche.
La grappa séduit par sa couleur cristalline et son arôme élégant et marqué, avec de fines notes épicées. Le parfum révèle des notes de poivre et de groseilles qui soulignent la présence du cabernet et confèrent au distillat une personnalité indéniable.
Matière première : marc de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Lagrein (issus de la vinification de Rosso Faye). Les raisins sont cultivés sur la colline de Faedo dans la municipalité de Catastale di San Michele all'Adige, 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Distillation : Dès que le moût est extrait de la purée, il est immédiatement transformé en une seule variété. Les tiges et les pépins de raisin sont égrappés de manière à ce que ni les substances ligneuses ni les substances huileuses ne soient distillées. Une fois la fermentation alcoolique du moût terminée, la masse des peaux est distillée en portions dans l'alambic. L'alcool obtenu avec une gradation entre 73 et 78 % en volume est stocké dans des cuves en acier pendant environ 6 mois.
Mise en bouteille : Environ six mois après distillation, après dilution du produit à 48° avec de l'eau de source et filtration ultérieure à 0 / -2 degrés de température.
Pojer et Sandri ont une licence d'État qui leur permet de distiller de l'alcool sur leur propre installation.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de la cave commence en 1975, lorsque Florentino Sandri et Mario Pojer se sont rencontrés. L'un venait d'hériter de deux hectares de vignes, l'autre venait de terminer sa formation à l'école de viticulture de San Michele all'Adige. Ils ont décidé de produire du vin, non pas en grande série, mais de haute qualité dans une zone qui n'était pas jusqu'alors réputée pour sa viticulture de qualité. Déjà son premier coup, une Palai Müller Thurgovie de 75 ans a posé de nouveaux jalons. Les deux sont rapidement devenus connus, et un Chardonnay et un Nosiola ont été ajoutés à l'assortiment. Leur succès rapide leur a permis d'augmenter progressivement la taille de leur vignoble. Aujourd'hui, les deux ont un total de 33 hectares, répartis en différentes zones et à des altitudes comprises entre 250 et 700 mètres. La production comprend les vins blancs, les vins rouges, les vins mousseux, les vins de dessert et les vins naturels. Depuis le début, ils exploitent également une distillerie, ce qui leur permet de produire des eaux-de-vie, des eaux-de-vie et des eaux-de-vie de fruits de qualité supérieure.