Producteur: | Pojer & Sandri |
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Alcool: | 48 % |
Région: | Tyrol du Sud |
Cépage: | Riesling |
Taille: | 50 cl |
Température de service: | 16° C |
La grappa Riesling de Pojer & Sandri du Tyrol du Sud est un chef-d'œuvre de l'art de la distillation. Après la séparation du moût et de la vendange, la masse de raisin est transformée en une seule variété. On retire alors les rafles et les pépins afin d'éviter les arômes boisés ou huileux indésirables. Après la fermentation alcoolique, le moût est distillé par petits lots dans l'alambic.
L'alcool ainsi obtenu, d'une force de 73 à 78 % vol., vieillit pendant six mois dans une cuve en acier avant d'être soigneusement filtré et ajusté aux 48 % vol. souhaités avec de l'eau de source pure. Certains distillats sont en outre affinés par une maturation en fûts de bois.
Ce qui est particulier : Pojer & Sandri disposent d'une licence d'État qui leur permet de distiller leur alcool directement sur leur propre site. Cet artisanat et l'amour du détail confèrent à la grappa Riesling son caractère unique, clair et inimitable.
Grappa cristalline de couleur blanche. Son arôme est finement fruité et rappelle les fruits jaunes, notamment la pêche. Elle a un goût agréable et harmonieux, malgré sa teneur en alcool de 48°.
Après le pressurage en atmosphère contrôlée (en l'absence d'oxygène), le marc de raisin lavé passe à l'étape suivante de la transformation, qui consiste à séparer les rafles et, à l'aide d'une technologie innovante, à extraire les pépins, qui représentent entre 20 et 45 % du poids. De cette manière, nous parvenons à éviter la distillation des cires et des huiles qui composent les pépins de raisin eux-mêmes.
La peau seule est distillée dès que la fermentation du sucre est terminée, ce qui se fait dans de petites cuves d'une capacité de 4 quintaux. Des petites masses pour éviter la surchauffe et garantir une transparence maximale sur l'origine et l'intégrité du cépage. Pour la distillation, on utilise un propre alambic discontinu de type bain-marie, à la conception duquel les propriétaires eux-mêmes ont participé.
À la fin du processus de distillation, on obtient une grappa de grande qualité (73° - 78°) qui attend d'être traitée dans des cuves spéciales en acier inoxydable.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de la cave commence en 1975, lorsque Florentino Sandri et Mario Pojer se sont rencontrés. L'un venait d'hériter de deux hectares de vignes, l'autre venait de terminer sa formation à l'école de viticulture de San Michele all'Adige. Ils ont décidé de produire du vin, non pas en grande série, mais de haute qualité dans une zone qui n'était pas jusqu'alors réputée pour sa viticulture de qualité. Déjà son premier coup, une Palai Müller Thurgovie de 75 ans a posé de nouveaux jalons. Les deux sont rapidement devenus connus, et un Chardonnay et un Nosiola ont été ajoutés à l'assortiment. Leur succès rapide leur a permis d'augmenter progressivement la taille de leur vignoble. Aujourd'hui, les deux ont un total de 33 hectares, répartis en différentes zones et à des altitudes comprises entre 250 et 700 mètres. La production comprend les vins blancs, les vins rouges, les vins mousseux, les vins de dessert et les vins naturels. Depuis le début, ils exploitent également une distillerie, ce qui leur permet de produire des eaux-de-vie, des eaux-de-vie et des eaux-de-vie de fruits de qualité supérieure.