45.00 CHF
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Producteur: | Pojer & Sandri |
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Alcool: | 48 % |
Région: | Tyrol du Sud |
Cépage: | Gewürztraminer |
Taille: | 50 cl |
Température de service: | 16° C |
La grappa Gewürztraminer de Pojer & Sandri du Tyrol du Sud est un chef-d'œuvre de l'art de la distillation, obtenu à partir de marc de Gewürztraminer issu d'une sélection clonale de Colmar en Alsace. Les raisins poussent sur les coteaux ensoleillés de Faedo, dans la localité de Coveli, à une altitude de 300 à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Cette grappa, souvent appelée la « reine des eaux-de-vie de marc aromatiques », compte parmi les plus nobles de son genre, avec la grappa de muscat jaune.
Son apparence cristalline reflète la pureté qui se manifeste de manière expressive dans son bouquet intense. Il se caractérise par des arômes de pétales de rose et de fines notes d'épices, typiques du cépage Gewürztraminer. En bouche, il se présente doux, harmonieux et rond, avec un équilibre parfait entre les notes olfactives intenses et le goût. Une expérience de dégustation exceptionnelle pour les connaisseurs et les amateurs de grappas nobles.
Matière première : Marc de Gewürztraminer (sélection clonale de Colmar - Alsace), produit par l'exploitation du même nom. Les raisins sont cultivés sur la colline de Faedo à une altitude de 300 à 400 m au-dessus du niveau de la mer.
Distillation : le marc de raisin lavé est pressé dans une atmosphère strictement contrôlée (en l'absence d'oxygène), puis traité, en séparant les tiges et en utilisant une technologie innovante pour enlever les pépins, qui représentent entre 20 et 45% du poids. De cette façon, on évite de distiller le bois, les cires et les huiles qui composent les pépins de raisin.
Seule la coque est distillée une fois la fermentation du sucre terminée, qui a lieu dans de petits récipients de 4 quintal. Petites masses pour éviter la surchauffe et assurer une transparence maximale sur l'origine et l'intégrité de la vigne.
Le processus de distillation est réalisé à l'aide d'un nouveau type d'alambics Bain-Marie discontinus, conçus par les propriétaires eux-mêmes. A la fin du processus de distillation, on obtient une grappa de haute qualité (73° - 78°), qui est mise à disposition pour un traitement ultérieur dans des cuves spéciales en acier inoxydable.
Remplissage : après environ six mois après distillation, après dilution du produit à 48° avec de l'eau de source et filtration ultérieure à 0 / -2 degrés de température.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de la cave commence en 1975, lorsque Florentino Sandri et Mario Pojer se sont rencontrés. L'un venait d'hériter de deux hectares de vignes, l'autre venait de terminer sa formation à l'école de viticulture de San Michele all'Adige. Ils ont décidé de produire du vin, non pas en grande série, mais de haute qualité dans une zone qui n'était pas jusqu'alors réputée pour sa viticulture de qualité. Déjà son premier coup, une Palai Müller Thurgovie de 75 ans a posé de nouveaux jalons. Les deux sont rapidement devenus connus, et un Chardonnay et un Nosiola ont été ajoutés à l'assortiment. Leur succès rapide leur a permis d'augmenter progressivement la taille de leur vignoble. Aujourd'hui, les deux ont un total de 33 hectares, répartis en différentes zones et à des altitudes comprises entre 250 et 700 mètres. La production comprend les vins blancs, les vins rouges, les vins mousseux, les vins de dessert et les vins naturels. Depuis le début, ils exploitent également une distillerie, ce qui leur permet de produire des eaux-de-vie, des eaux-de-vie et des eaux-de-vie de fruits de qualité supérieure.