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Producteur: | Li Veli |
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Alcool: | 13.5 % |
Appellation: | IGT |
Biologique: | biologique |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Pouilles |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Susumaniello |
Susumaniello est un cépage rouge de la région des Pouilles, cultivé principalement dans la région du Salento de la province de Brindisi.
Il doit son nom au fait que la vigne, surtout dans sa première décennie de vie, est très productive, de sorte qu'elle est chargée de raisins de façon presque disproportionnée, tout comme un "Somarello" (âne de charge).
Robe rouge rubis avec des reflets violets ; au nez, des arômes de fruits rouges comme la framboise, le marasquin de cerise et le cassis, suivis par la réglisse, la rhubarbe et le cuir. En bouche, il entre dans une matière grasse douce et bonne, il est élégant et équilibré avec des tanins bien intégrés. La finale est longue et avec une pointe d'acidité pour une sensation de grande fraîcheur.
Vinification : 6 mois en barriques françaises de 225 L
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Masseria Li Veli, située dans le Salentino, a été construite au début du XXe siècle par Antonio De Viti De Marco comme cantine modèle pour toute l'Italie du sud. Il y a une dizaine d'années, la famille Falvo - les fondateurs d'Avignonesi à Montepulciano - a acquis cette propriété. Le vignoble a été replanté avec les variétés traditionnelles des Pouilles Negroamaro, Malvasia Nera et Primitivo. Tous les vignobles sont plantés dans la tradition du Salento en utilisant la technique Alberello. Cette méthode d'élevage élaborée permet un travail exclusivement manuel. Une maturation régulière et parfaite des raisins est la récompense de l'effort accru. Aujourd'hui, les caves ont été soigneusement restaurées et équipées des dernières technologies. Les résultats de ces efforts montrent qu'il est possible de produire des vins de grande élégance même dans l'extrême sud des Pouilles. Depuis 2005, tous les raisins Li Veli sont issus de l'agriculture biologique. Leurs vins incarnent l'alliance du caractère, de la typicité, de l'harmonie et de l'élégance. Les vins jeunes doivent être harmonieux et vifs et les vins plus structurés doivent exprimer dans le temps leur élégance et leur complexité particulière.
Pezzo Morgana est le nom du vignoble, entouré d'oliviers centenaires.