Quel effort ! Avec une équipe d'assistants assidus, des framboises sauvages sont ramassées dans la nature afin d'obtenir une quantité suffisante pour la production de ce distillat exceptionnel. Il n'est donc pas étonnant que cette eau-de-vie compte parmi les plus rares et les plus précieuses de son genre - ce qui explique aussi son prix élevé. Contrairement à un alcool de framboise classique, où les fruits sont macérés dans l'alcool, Vittorio Capovilla laisse les framboises sauvages fermenter seules avec leur levure naturelle. Un véritable art, étant donné que les framboises ne présentent qu'une faible teneur en sucre de 4,5% à 6,0%. Après la fermentation naturelle, le moût est distillé en douceur et repose pendant au moins deux ans dans une cuve en acier inoxydable afin d'affiner l'arôme et le parfum. Avant d'être mis en bouteille, le distillat est dilué avec de l'eau de source jusqu'à ce qu'il soit potable. Chaque bouteille est scellée à la main et porte une étiquette manuscrite avec l'année de récolte et le numéro de la bouteille.
L'eau-de-vie de framboise est incolore et claire, mais elle séduit par ses arômes de framboise intenses, frais et légèrement âpres et épicés. Au palais, elle se présente agréablement fraîche, hautement aromatique et avec une finale longue et harmonieuse. Les distillats nobles de Vittorio Capovilla sont de véritables délices et s'apprécient de préférence purs, à la température de dégustation recommandée, accompagnés d'un verre d'eau pour profiter pleinement de leur arôme.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La passion pour le monde des distillats est née par hasard en 1974, l'année où j'ai commencé à travailler avec des machines à vin. De nombreux voyages à l'étranger, notamment en Suisse, en Allemagne et en Autriche, m'ont permis de découvrir le monde de la distillation qui, contrairement à l'Italie, était basé sur une culture totalement différente.
A cette époque, tout le monde dans notre pays avait l'ambition de distiller "quelque chose" chez soi sans en avoir les compétences. Dans les caves, il n'y avait que de beaux alambics qui ne produisaient rien de bon. Ce fut un long et épuisant voyage.
Aujourd'hui, Gianni Vittorio Capovilla distille dans les caves de Villa Dolfin à Rosà, province de Vicenza, en utilisant des installations conçues par lui-même et faites sur mesure en Allemagne. Ses eaux-de-vie sont parmi les meilleures d'Italie.