Pour cette eau-de-vie de fruits exquise, Vittorio Capovilla utilise exclusivement les meilleures pommes Gravensteiner non traitées du Trentin. Cette ancienne variété de pomme séduit par son goût intensément sucré, qui se prête parfaitement à la distillation. Après une fermentation naturelle, le moût est distillé en douceur avec la flore de levure des pommes. Le distillat repose ensuite pendant au moins deux ans dans des cuves en acier inoxydable afin d'affiner ses arômes. Avant d'être mis en bouteille, il est dilué avec de l'eau de source pure jusqu'à ce qu'il soit buvable. Chaque bouteille est scellée à la main et munie d'une petite étiquette manuscrite indiquant l'année de récolte et le numéro de la bouteille.
Cette eau-de-vie de pomme développe un arôme de pomme intense et élégant qui s'exprime pleinement au palais. Le goût est rond et équilibré, sans accentuer le piquant de l'alcool, et se termine par une finale longue et harmonieuse. Les distillats de Capovilla sont de véritables délices et doivent être dégustés de préférence purs à la température de dégustation recommandée, éventuellement accompagnés d'un verre d'eau pour en apprécier pleinement l'arôme.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La passion pour le monde des distillats est née par hasard en 1974, l'année où j'ai commencé à travailler avec des machines à vin. De nombreux voyages à l'étranger, notamment en Suisse, en Allemagne et en Autriche, m'ont permis de découvrir le monde de la distillation qui, contrairement à l'Italie, était basé sur une culture totalement différente.
A cette époque, tout le monde dans notre pays avait l'ambition de distiller "quelque chose" chez soi sans en avoir les compétences. Dans les caves, il n'y avait que de beaux alambics qui ne produisaient rien de bon. Ce fut un long et épuisant voyage.
Aujourd'hui, Gianni Vittorio Capovilla distille dans les caves de Villa Dolfin à Rosà, province de Vicenza, en utilisant des installations conçues par lui-même et faites sur mesure en Allemagne. Ses eaux-de-vie sont parmi les meilleures d'Italie.