Les mirabelles utilisées pour cette eau-de-vie de choix sont cultivées sur les terres de Vittorio Capovilla sans utilisation de produits chimiques. Malgré le faible rendement des arbres fruitiers, le distillat convainc par son arôme d'une intensité incomparable. Après le dénoyautage des fruits, le moût est fermenté exclusivement avec la flore naturelle de levure des mirabelles, puis distillé doucement. Avant d'être diluée avec de l'eau de source jusqu'au degré de consommation et mise en bouteille, l'eau-de-vie repose pendant au moins deux ans dans des cuves en acier inoxydable afin de perfectionner son goût et son arôme. Chaque bouteille est scellée à la main et munie d'une étiquette manuscrite portant l'année de récolte et le numéro de la bouteille.
Le bouquet de cette eau-de-vie de mirabelle révèle des arômes fins et frais de prune, accompagnés d'une discrète note de bergamote. En bouche, un goût intense et fruité de prune se développe et se termine par une longue finale presque mielleuse. Les distillats nobles de Vittorio Capovilla sont de véritables délices et s'apprécient de préférence purs, à la température de dégustation recommandée, idéalement accompagnés d'un verre d'eau pour apprécier les arômes dans toute leur plénitude.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La passion pour le monde des distillats est née par hasard en 1974, l'année où j'ai commencé à travailler avec des machines à vin. De nombreux voyages à l'étranger, notamment en Suisse, en Allemagne et en Autriche, m'ont permis de découvrir le monde de la distillation qui, contrairement à l'Italie, était basé sur une culture totalement différente.
A cette époque, tout le monde dans notre pays avait l'ambition de distiller "quelque chose" chez soi sans en avoir les compétences. Dans les caves, il n'y avait que de beaux alambics qui ne produisaient rien de bon. Ce fut un long et épuisant voyage.
Aujourd'hui, Gianni Vittorio Capovilla distille dans les caves de Villa Dolfin à Rosà, province de Vicenza, en utilisant des installations conçues par lui-même et faites sur mesure en Allemagne. Ses eaux-de-vie sont parmi les meilleures d'Italie.