Passer au contenu principal

ENZO BOGLIETTI Barbera d'Alba Vigna dei Romani

Un extraordinaire Barbera de La Morra. La situation à flanc de colline est est-sud-est à une altitude d'environ 400 m au-dessus du niveau de la mer.

Les vignes utilisées pour ce vin ont 80 ans.

Robe pourpre intense et brillante. Nez riche et exubérant avec des arômes prédominants de fruits noirs mûrs, de chocolat et d'épices douces. Persuasif et dense en bouche, il montre un bel équilibre entre des notes fruitées succulentes, une acidité agréable et des tanins fins. Il continuera d'être amélioré et amélioré au cours des prochaines années.

Elevage : 22 mois en barriques, 40% neuves. 6 mois en bouteille avant la vente.

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

L'Azienda Agricola Boglietti a été fondée en 1991. Auparavant, le domaine était une ferme mixte, propriété familiale depuis toujours. Lorsque les deux frères Gianni et Enzo décidèrent de ne traiter que le raisin au lieu du lait et du grain, ils furent activement soutenus par Roberto Voerzio et Alessandro Fantino. Dans les années 1990, Enzo Boglietti est devenu une star du tournage dans la région de Barolo et aujourd'hui, le domaine est l'un des principaux producteurs du Piémont. Leur parcours peut se situer entre l'œnologie traditionnelle et moderne. Tous les vins se distinguent par leur puissance d'une part et un équilibre parfait d'autre part et se présentent déjà dans leur jeunesse avec des tanins finement moulus et une grande élégance.

au Producteur

Voir autres articles de Enzo Boglietti

BIO
Barbera d'Alba
L'expérience globale est celle d'un excellent Barbera, caractérisé par des arômes de fruits, une acidité agréable et une finale juteuse.
Millésime : 2022
17.50 CHF 
Barbera d'Alba Roscaleto
Roscaleto, un joyau de la famille Boglietti, provient d'un vignoble historique de La Morra, dont Enzo a hérité de son oncle. Alors que de nombreux viticulteurs seraient tentés de planter du Nebbiolo dans ce grand endroit pour faire du Barolo (plus cher), Enzo aime l'élevage, les fruits exotiques et finement structurés de Barbera que Roscaleto produit chaque année.
Millésime : 2020
29.50 CHF 
Buio Langhe Rosso
"Buio" est le mot italien pour "obscur ", une façon facile (mais simplifiée) de décrire ce mélange moderne et extravagant de Nebbiolo et Barbera, produit au début des années 1990, au début du temps des "Super Piedmontese".
Millésime : 2021
32.50 CHF 
Barolo Brunate
Ce Barolo Brunate fait preuve d'une grande pureté, d'élégance et de profondeur.
Millésime : 2019
78.00 CHF 
BIO
Barolo Case Nere
Un Barolo d'une grande complexité et profondeur aromatique, exprimant une grande finesse malgré sa structure majestueuse.
Millésime : 2017
79.00 CHF 
Barolo Fossati
La famille Boglietti possède la majeure partie de ce remarquable Cru est-sud-est, situé au sud-ouest de son plus célèbre voisin Brunate. Fossati est facile à voir quand on monte hors de la vallée, par les ruines au milieu du vignoble qui furent la résidence des ancêtres d'Enzo pendant des siècles.
Millésime : 2017
69.00 CHF 
BIO
Barolo Arione
Riche rouge rubis aux reflets oranges; au nez, des notes de fruits noirs et de sous-bois, de goudron et d'épices; en bouche, des notes intenses et complexes de fruits et d'épices, avec une énorme longueur. Equilibré, avec une belle acidité et des tanins fins. Un Barolo expressif, élégant et complexe avec un grand potentiel de garde!
Millésime : 2017
79.00 CHF 
BIO
Barolo Boiolo
Cette version du "cru" Boiolo montre une grande profondeur et un excellent équilibre. Il a de la fraîcheur, de la complexité et de la finesse. 
Millésime : 2019
48.00 CHF 
BIO
ÉPUISÉ
Dolcetto d'Alba Tiglineri
Un Dolcetto "Cru" issu de vignes de 70-100 ans d'âge. Les vignobles de Sinio et Monforte lui donnent la force, celui de La Morra son parfum.
Millésime : 2020
19.80 CHF