Producteur: | Enzo Boglietti |
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Région: | Piémont |
Cépage: | Dolcetto |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 14.5 % |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Un Dolcetto "Cru" issu de vignes de 70-100 ans d'âge. Les vignobles de Sinio et Monforte lui donnent la force, celui de La Morra son parfum.
Rouge violet intense et brillant. Le bouquet très riche, fruité mais austère, annonce un goût d'une exquise complexité, où se détachent des arômes de cerises, de myrtilles et d'herbes aromatiques. La finale est très longue et ferme, caractérisée par des tanins denses et mûrs avec une agréable note amère.
Viniculture : Guyot
Origine : La Morra, Monforte, Sinio
Vinification : 10 jours à température contrôlée avec 2 brassages quotidiens. Elevage de 6 mois en fût de chêne français, 3 mois en ciment et 3 mois en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'Azienda Agricola Boglietti a été fondée en 1991. Auparavant, le domaine était une ferme mixte, propriété familiale depuis toujours. Lorsque les deux frères Gianni et Enzo décidèrent de ne traiter que le raisin au lieu du lait et du grain, ils furent activement soutenus par Roberto Voerzio et Alessandro Fantino. Dans les années 1990, Enzo Boglietti est devenu une star du tournage dans la région de Barolo et aujourd'hui, le domaine est l'un des principaux producteurs du Piémont. Leur parcours peut se situer entre l'œnologie traditionnelle et moderne. Tous les vins se distinguent par leur puissance d'une part et un équilibre parfait d'autre part et se présentent déjà dans leur jeunesse avec des tanins finement moulus et une grande élégance.