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Les vins Rondinella : une diversité pleine de caractère au cœur de la Vénétie

Au cœur de la région viticole de Vénétie, dans le nord de l'Italie, le cépage Rondinella joue un rôle prépondérant. Composant à part entière des célèbres cuvées Valpolicella et Bardolino, il contribue de manière significative à leur style. Associé au Corvina et au Molinara, le Rondinella donne des vins fruités, élégants et agréablement structurés, que ce soit dans le Bardolino classique et frais ou dans le puissant Amarone della Valpolicella. Les meilleurs vins de Rondinella se caractérisent par des arômes fruités fins, des notes épicées discrètes et des tanins harmonieux. Les sols calcaires autour de Vérone, le climat tempéré et le terroir font de cette région un lieu idéal pour la culture de ce cépage. Les vins biologiques de Rondinella expriment particulièrement bien ces qualités. Les vins de Rondinella de grande qualité accompagnent à merveille la cuisine italienne et sont l'expression d'une tradition viticole vivante et naturelle. Si vous souhaitez acheter du vin Rondinella en ligne, vous découvrirez un classique vénitien aux multiples facettes.

Cépage Rondinella - présentation des raisins

Faits intéressants sur le cépage Rondinella

Le cépage Rondinella est une variété autochtone du nord de l'Italie, dont le nom dérive du mot italien signifiant « hirondelle », probablement en référence à ses baies bleu foncé. Dans sa région d'origine, la Vénétie, il joue un rôle important depuis des siècles et fait aujourd'hui partie intégrante des cuvées de vins rouges classiques de la région. Il est extrêmement robuste, résistant aux intempéries et offre régulièrement de bons rendements, des caractéristiques qui le rendent particulièrement adapté à la viticulture naturelle et biologique.

La Rondinella est principalement utilisée dans les cuvées, en particulier dans les vins DOC et DOCG réputés Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Recioto della Valpolicella, Amarone della Valpolicella et Bardolino. Son rôle dans les cuvées est clairement défini : elle apporte couleur, fruit et fraîcheur. Le procédé d'appassimento, qui consiste à faire sécher les raisins après la récolte, convient particulièrement bien à la Rondinella grâce à sa teneur élevée en sucre et à sa peau épaisse. Il en résulte des vins denses et concentrés, avec une grande profondeur aromatique.

Curiosité : au XXe siècle, la Rondinella a été identifiée génétiquement comme une descendante de la Corvina, ce qui souligne encore sa proximité avec ce cépage célèbre. Elle possède néanmoins un profil aromatique qui lui est propre, avec des notes de cerise acide, d'herbes séchées et de fruits rouges. Les vins biologiques de Rondinella révèlent un style particulièrement authentique.

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Rosso Verona
Rouge rubis brillant, notes de fruits rouges, bonne structure, corsé, agréablement doux et rond, belle finale. Ripasso sur le marc de Merlot Faial. Un grand vin avec un excellent rapport qualité/prix. Accompagne à merveille : plats de pâtes, antipasti, salumi
Millésime : 2023
12.50 CHF 
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BIO
Marchesa Mariabella Ripasso della Valpolicella
Rouge rubis profond, arôme intense et chaud de cerises, de baies rouges et de prunes. Corsé, doux, balsamique et frais en bouche avec une acidité structurante, des tanins extrêmement bien équilibrés et une finale longue et savoureuse.
Millésime : 2022
24.80 CHF 
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BIO
Conte Gastone Amarone della Valpolicella
Rouge rubis intense, notes caractéristiques de prune, de cerise noire, de clou de girofle et de poivre noir. Velouté en bouche avec des arômes de cerises rouges et de prunes. Un Amarone finement équilibré entre le sucré et le salé, le terreux et le riche.
Millésime : 2019
43.50 CHF 
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BIO
Bardolino Classico
Vin rouge fin et léger de la rive sud-est du lac de Garde, produit sur des sols argileux. Rouge rubis clair, bouquet fruité, frais, sec et velouté, avec un corps idéal.
Millésime : 2023
13.80 CHF 
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Grappa di Amarone
Du marc de ce vin exceptionnel Marolo obtient une grappa tout aussi spéciale. Un esprit qui, en accord avec les valeurs de la distillerie Alba, souligne la typicité de la vigne d'origine. La Grappa di Amarone est obtenue à partir de marc de petits et très petits producteurs de Valpolicella, qui partagent avec Marolo l'esprit artisanal et le souci du détail. Pressé en janvier, le marc d'Amarone est le dernier à être "transformé en esprit". La distillation au bain-marie se fait très doucement à température contrôlée, car elle produit une grappa qui n'est pas trop alcoolisée, environ 74 degrés avant dilution. Ce procédé préserve les arômes typiques des raisins Amarone et, grâce au séchage, concentre les arômes et les parfums. La teneur finale en alcool d'environ 45 degrés fait de la Grappa di Amarone un produit doux, convaincant et très agréable. Un pur esprit méditatif qui ne brûle pas la bouche et qui a une très longue finale, libérant des notes fruitées de cerises, de mûres et de fruits secs avec des notes balsamiques extrêmement attractives. La maturation a lieu dans des tonneaux de chêne utilisés pour la maturation de Recioto Bianco : plus d'attention à la typicité de ce produit, non pas pour déranger, mais pour souligner le caractère vénitien d'Amarone et son histoire.
 
69.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Valpo - Valpolicella Ripasso Superiore
"Valpo" est le fruit d'une profonde connaissance du territoire et du raisin. La diversité de l'exposition et le microclimat des différentes parcelles permettent de sélectionner de petites quantités de raisins de grande qualité dont est issu ce grand Ripasso Superiore "Valpo".
Millésime : 2018
30.80 CHF 
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BIO
San Raffaele Rosso Veronese
Puissant Rosso Veronese au parfum de prune et de cerise. En bouche, des arômes de cuir et de tabac. Le vin a un corps plein mais n'est pas lourd.
Millésime : 2020
25.50 CHF 
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BIO
%
La Corte del Pozzo Ripasso
Couleur rouge rubis foncé. Notes de prune, de prune et d'arômes de torréfaction. Excellente structure et arrière-goût persistant.
Millésime : 2022
14.80 CHF  18.50 CHF  (économie de 20%)
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Valpolicella Superiore Ripasso
Rouge rubis brillant, fruit merveilleux, bonne structure, riche, rond et doux, finale persistante. Se marie bien avec : antipasti, risotto, pâtes, plats de viande et fromage à pâte dure
Millésime : 2022
17.90 CHF 
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Amarone Classico Campo Casalin
Rouge rubis intense. Des notes invitantes de confiture de fruits rouges, de bois fin, beaucoup de douceur, très concentré, de fruit et de vanille, beaucoup de tanin rond et très long. Se marie bien avec la viande rouge, les plats forts et le fromage. Ce vin est disponible dans différentes tailles de bouteilles allant jusqu'à 15 litres.
Millésime : 2019
41.00 CHF 
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Amarone della Valpolicella Classico Terre di San Zeno
Griottes à l'eau-de-vie, aux baies, à la réglisse, à l'anis et aux épices, qui se combinent dans une finition persistante et intense.
Millésime : 2016
43.50 CHF 
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Valpolicella Superiore Morari
Rouge rubis intense, beaucoup de fruits noirs, complexe, minéral, dense, tannins doux, finale pleine et longue. Association : viande brune, plats de gibier forts, vieux parmesan
Millésime : 2022
29.00 CHF 
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BIO
Alteo
Un vin puissant, mais élégant, aux arômes de baies extrêmes et aux doux fruits fondus.
Millésime : 2017
82.00 CHF 
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BIO
Bardolino Classico Superiore
Robe rubis clair à rouge grenat. Nez fin avec des notes de fruits secs et d'épices. Sec en bouche, avec du corps et une finale persistante.
Millésime : 2022
14.40 CHF 
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BIO
Valpolicella Ripasso Classico Superiore Bertarè
Le Valpolicella Ripasso Classico Superiore « Bertarè » de Corteforte est un vin rouge de Vénétie certifié biologique qui capture l'âme de la Valpolicella dans chaque bouteille. Élaboré à partir des cépages traditionnels corvina, corvinone, rondinella et molinara, ce vin reflète l'interaction entre l'artisanat, le terroir et le temps. Les raisins proviennent de vignobles situés au sud-ouest, entre 150 et 300 mètres d'altitude, caractérisés par des sols volcaniques et calcaires. Les vendanges sont effectuées avec soin et en deux fois, afin de ne traiter que des baies ayant atteint une maturité optimale. Après la première fermentation, on procède au printemps suivant au « ripasso » qui donne son nom au vin - une deuxième fermentation sur les marcs de Recioto ou d'Amarone. Cette méthode traditionnelle confère au vin profondeur, structure et complexité. Dans le verre, le Ripasso se présente dans une robe rouge rubis intense aux reflets grenat. Le nez dévoile un élégant bouquet de baies des bois sombres, de cerises amarena et de prunes séchées, sur fond de fines notes de cuir, de poivre et d'un soupçon de bois. En bouche, il est corsé, équilibré et puissant - avec un mariage harmonieux entre le fruit, les épices et la structure tannique. Après six à huit mois en chêne français et une période de maturation supplémentaire en bouteille, ce vin se présente prêt à être bu, mais avec un grand potentiel de garde pouvant aller jusqu'à dix ans. Avec 14 % vol. d'alcool et d'extraits intenses, il est idéal pour accompagner des plats de viande forts, du gibier ou des fromages mûrs. Un Valpolicella Ripasso pour les connaisseurs - biologique, de caractère et typique de Corteforte.
Millésime : 2021
24.80 CHF 
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Grappa Le Giare Amarone
Obtenue par distillation du marc fin typique d'Amarone (Corvina, Rondinella, Molinara). Il est élevé pendant au moins 36 mois dans de petits fûts de chêne de 500 litres, dans lesquels le maître distillateur surveille attentivement l'évolution des assemblages et en contrôle les odeurs et les arômes jusqu'à l'obtention d'un équilibre unique.
 
65.00 CHF 
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BIO
Voluttà - Chiaretto di Bardolino Spumante Brut
Le Voluttà Chiaretto di Bardolino d.o.c. Spumante Brut Le Tende, produit à partir des cépages traditionnels de Vérone, la corvina et la rondinella, avec une vinification en blanc, est un vin rosé jeune aux arômes frais et fruités. Les vignes sont situées sur des sols morainiques dans les collines de Colà di Lazise, à 120 mètres au-dessus du niveau de la mer, au cœur de la région classique du Bardolino. Le climat doux et légèrement venteux du lac de Garde confère à ce vin mousseux des arômes élégants et fruités. Le vignoble, cultivé de manière biologique, est composé de vignes plantées en 2002 et 2008, avec une superficie d'environ un hectare et demi et une production moyenne de 9000 kg/ha.
 
16.00 CHF 
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Bardolino Superiore Santa Lucia
Rubis foncé, notes de baies noires, puissant, exceptionnellement concentré, juteux, tanin très doux, prononcé, fruit profond. Grand vin - Se marie bien avec les pâtes, la volaille blanche et les apéritifs. Certainement l'un des plus beaux Bardolino !
Millésime : 2022
16.50 CHF 
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BIO
Amarone della Valpolicella
D'un violet profond, le nez est extrêmement intense avec des notes de bois de grange, de menthe, d'épices orientales et d'arômes méditerranéens. Profondément aromatique en bouche, avec un soupçon de cerise et de poivre noir. Texture veloutée, très présente avec une finale légèrement salée.
Millésime : 2018
64.00 CHF 
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BIO
Profasio Valpolicella Superiore
Rouge rubis profond, des arômes fruités de cerise, de prune et une fine épice douce remplissent le nez. Une structure bien équilibrée en bouche de baies mûres, un jus fin et une bonne coulée donnent au vin un grand équilibre et une bonne longueur.
Millésime : 2020
31.50 CHF 
Détails
Morandina, Valpolicella Ripasso
Millésime : 2021
25.50 CHF 
Détails
Grappa Amarone Stravecchia
6 fois distillé et affiné pendant au moins 18 mois en barriques de 225 litres, moyennement grillées. 
 
113.00 CHF 
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BIO
La Corte del Pozzo
Couleur rouge foncé avec des arômes de fruits mûrs comme la mûre, mais ensuite une légèreté de framboise, en plus d'un peu de vanille.
Millésime : 2023
15.50 CHF 
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Histoire et région de production des vins de Rondinella en Italie

L'histoire de la Rondinella est étroitement liée au développement de la viticulture en Vénétie. Elle est cultivée depuis des générations, principalement autour de Vérone, d'abord pour la consommation locale, puis pour le marché international. La région d'origine classique de ce cépage est la Valpolicella, qui bénéficie aujourd'hui des appellations DOC et DOCG. Les vignes poussent ici sur des terrains vallonnés aux sols calcaires qui confèrent au vin un terroir particulièrement prononcé.

Outre la Valpolicella, Bardolino est une autre région d'origine importante pour le Rondinella. La zone DOC du même nom est située au sud-est du lac de Garde et produit des vins rouges et rosés plutôt légers et frais. Ici aussi, le Rondinella est un élément indispensable des cuvées, généralement associé à la Corvina et, dans une moindre mesure, à la Molinara. Les vins de Bardolino se caractérisent par leur fruité, leur gouleyance et leur tanin agréable et léger, des qualités que le Rondinella contribue largement à leur conférer.

Les vins de Rondinella connus ne se limitent donc pas aux Amarone ou Recioto puissants : les Bardolino DOC et Bardolino Chiaretto DOC démontrent également de manière impressionnante la polyvalence de ce cépage. La culture biologique révèle des nuances aromatiques particulièrement fines, car elle renonce à toute intervention chimique et met en valeur l'expression naturelle du cépage.

Caractéristiques du cépage Rondinella et du vin

La Rondinella est un cépage à maturation tardive, avec des grappes moyennes et compactes et des baies à peau épaisse. Cela lui confère une couleur intense, une bonne teneur en tanins et protège le fruit contre les attaques fongiques, un avantage pour la viticulture biologique. Les raisins présentent un équilibre harmonieux entre sucre et acidité, ce qui les prédestine à la production de vins frais, mais aussi de vins de garde riches en alcool.

Les vins issus du cépage Rondinella offrent un profil fruité avec des arômes de cerise, de groseille rouge et d'herbes séchées. Selon le type de vinification, ils présentent également des notes épicées et balsamiques ainsi que de fines notes d'amande. Dans les vins Bardolino ou Chiaretto, la légèreté est au premier plan : frais, parfumés, ils sont idéaux pour les journées chaudes ou pour accompagner tous types de plats. Dans les vins Ripasso ou Amarone, le Rondinella apporte en revanche de la substance, de la densité et de la structure.

Si vous souhaitez acheter en ligne des vins Rondinella biologiques, vous obtiendrez des vins d'une clarté naturelle, avec beaucoup de caractère et d'expressivité. C'est précisément dans une vinification proche de la nature que la texture et la précision du fruit sont particulièrement mises en valeur, qu'ils soient légers ou puissants.

Accords culinaires avec les vins Rondinella

Les vins de Rondinella offrent une grande diversité culinaire. Dans leur version légère, par exemple dans le Bardolino ou le Chiaretto, ils accompagnent à merveille les entrées méditerranéennes, les gnocchis à la tomate, les quiches aux légumes ou le poisson grillé. Leur acidité fraîche ravive le palais et s'harmonise aussi bien avec les plats estivaux qu'avec les classiques italiens de la région de Vérone.

Utilisé dans des cuvées plus puissantes comme le Valpolicella Ripasso ou l'Amarone, le Rondinella développe des arômes plus sombres, plus de corps et une structure tannique perceptible. Dans ce style, ces vins accompagnent idéalement le gibier, le bœuf braisé, les fromages à pâte dure affinés ou le risotto all'Amarone, un plat traditionnel de Vénétie où le vin lui-même devient un ingrédient.

Les spécialités régionales typiques telles que la polenta au lapin, les marrons grillés ou les pâtes aux champignons s'harmonisent tout aussi bien avec les vins à base de Rondinella que le salami piquant ou les fromages affinés. Les accords mets-vins avec les vins de Rondinella sont donc aussi variés que le cépage lui-même : du rosé estival au vin de méditation hivernal.

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