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Vins Demeter et biodynamiques d'Italie - L'authenticité dans le verre

Qui s'intéresse au vin italien et au plaisir durable tombe inévitablement sur les vins biodynamiques. Ces dernières années, l'Italie est devenue l'un des pays d'origine les plus passionnants pour les vins de qualité produits en biodynamie. De nombreux domaines viticoles en Toscane, dans le Piémont, en Vénétie ou en Sicile misent aujourd'hui sur l'agriculture biodynamique - beaucoup d'entre eux sont même certifiés Demeter. Il en résulte des vins de caractère, vivants, aux origines claires et profondes.

La philosophie biodynamique marque de son empreinte le travail dans le vignoble tout comme la vinification dans la cave. L'accent est mis sur l'équilibre entre la plante, le sol, l'homme et le cosmos. Les meilleurs vins biodynamiques d'Italie sont produits dans de petites exploitations familiales qui vinifient à la main et avec beaucoup de soin des vins qui sont plus qu'un produit - à savoir une expression de leur paysage.

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BIODYNAMIQUE
Nambrot
Le Nambrot a été produit pour la première fois en 1996 sous forme de Merlot pur. Aujourd'hui, il contient 20% de Cabernet Franc et 20% de Petit Verdot.
Millésime : 2020
54.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Altrovino
Rouge rubis profond, sentant les baies sombres et les sous-bois. Un corps fort avec un excellent équilibre. Caractère épicé en bouche, notes balsamiques, cerises, myrtilles et groseilles. Au premier plan, on trouve les arômes primaires frais, qui sont accompagnés d'une structure tannique fine et d'une minéralité filigrane.
Millésime : 2022
43.80 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Suisassi
Rouge rubis profond, arôme expressif de fruits noirs, notes herbacées et épicées et une touche de fumée. Riche et puissant en bouche, avec des tanins fins et une finale juteuse et longue. Une Syrah de caractère, raffinée et grande.
Millésime : 2020
138.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Si rosé
Couleur rose pâle, au nez pamplemousse, framboise, canneberge et un peu de vanille. Minéral en bouche, corsé et puissant. Une harmonie parfaite entre le goût, la fraîcheur et le corps.
Millésime : 2023
37.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Valpo - Valpolicella Ripasso Superiore
"Valpo" est le fruit d'une profonde connaissance du territoire et du raisin. La diversité de l'exposition et le microclimat des différentes parcelles permettent de sélectionner de petites quantités de raisins de grande qualité dont est issu ce grand Ripasso Superiore "Valpo".
Millésime : 2018
30.80 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Vino Nobile di Montepulciano
Un Vino Nobile typique et élégant avec un beau potentiel de vieillissement !
Millésime : 2020
26.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Il Melograno
La Riserva Le More est un Uva di Troia monocépage issu du vignoble Castigliola. La fermentation alcoolique a lieu dans une cuve en acier INOX à température contrôlée. Ensuite, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques françaises et pendant 12 mois en bouteille dans les caves uniformément fraîches du domaine. Le vin possède des arômes de mûres, de prunes et de framboises. En bouche, il est puissant, équilibré, épicé et élégant. Seuls les meilleurs millésimes produisent au maximum 5'000 bouteilles de cette Riserva.
Millésime : 2021
17.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Da.Di. Sangiovese Toscana
Arôme très typique du cépage et très frais au nez et au palais. Le fruit expressif est soutenu par un corps moyen et une bonne structure acide, ce qui en fait un vin vif et facile à boire.
Millésime : 2022
20.40 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Le More Riserva
La Riserva Le More est un Uva di Troia monocépage issu du vignoble Castigliola. La fermentation alcoolique a lieu dans une cuve en acier INOX à température contrôlée. Ensuite, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques françaises et pendant 12 mois en bouteille dans les caves uniformément fraîches du domaine. Le vin possède des arômes de mûres, de prunes et de framboises. En bouche, il est puissant, équilibré, épicé et élégant. Seuls les meilleurs millésimes produisent au maximum 5'000 bouteilles de cette Riserva.
Millésime : 2019
32.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Calle - Rosso Veronese IGT Merlot
Né dans les années 90 des racines du plus ancien Orgno, c'est le premier vignoble où les frères Fasoli ont expérimenté des méthodes de culture bio-dynamique, assurant sa vitalité depuis la culture du sol. Il tire son nom d'un beau et tranquille village vallonné, la Calle, à la frontière avec Illasi. Vin de grande longévité.
Millésime : 2018
53.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Per Filo Sangiovese Toscana
Le Per Filo est plus qu'un vin - c'est le projet de cœur de Clotilde et Duccio Corsini, né de la vision de leur défunt fils Filippo, qui s'était consacré à la viticulture naturelle. Les raisins de ce Sangiovese particulier proviennent d'une parcelle soigneusement entretenue et cultivée en biodynamie dans le vignoble Gugliale, juste à côté du site du célèbre Fico. Ce sangiovese monocépage vieillit pendant plus de 18 mois en fûts de tonneaux, ce qui lui confère un caractère unique. Le Per Filo se présente dans un style bourguignon élégant, avec des arômes délicats de baies rouges et de subtiles notes épicées. En bouche, il enthousiasme par son équilibre parfait entre fraîcheur, douceur du fruit, structure et raffinement. Avec une production limitée à un peu moins de 1.000 bouteilles, le Per Filo n'est pas seulement un excellent vin, mais aussi l'expression du dévouement et de la perfection artisanale. Un vin qui reflète de manière incomparable la beauté de la Toscane et la passion de ses créateurs.
Millésime : 2021
69.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Palistorti Rosso, Colline Lucchesi
Produit à partir de raisins provenant de jeunes vignobles et la deuxième lecture à partir de vignobles plus âgés. Les techniques de vinification sont les mêmes qu'à Valgiano, 40% sont élevés en cuve ciment et 60% en fûts de chêne français pendant 12 mois. 
Millésime : 2022
27.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Mimesi Sangiovese Terre di Pisa
Le Mimesi Rosso de la Tenuta di Ghizzano en Toscane est un vin qui reflète l'essence de son terroir et de son cépage de manière inaltérée. Le nom « Mimesi », qui signifie « imiter la nature », souligne l'objectif de ce projet : montrer l'alliance pure du cépage et de l'origine. Produit avec le plus grand soin, le vin se présente de manière claire, élégante et définie - une expression authentique de l'art viticole toscan. Un élevage en amphore unique en son genre Les raisins utilisés pour le Mimesi Rosso proviennent exclusivement du vignoble « La Torricella », cultivé en biodynamie. Chaque grain est soigneusement sélectionné à la main, puis foulé aux pieds de manière traditionnelle - une méthode qui préserve la finesse du moût et met en valeur le caractère original des raisins. La fermentation alcoolique a lieu spontanément dans une cuve en ciment en utilisant des levures naturelles. Le vin est ensuite élevé pendant 14 mois dans des amphores en terre cuite qui, à l'instar des fûts en bois, permettent une microoxydation fine tout en restant neutres au niveau du goût. Cette méthode accentue la pureté et la précision du sangiovese. Le Mimesi Rosso vieillit ensuite en bouteille pendant 12 mois supplémentaires avant d'être commercialisé dans une édition très limitée d'environ 2 000 bouteilles. Priorité à la durabilité et à la qualité La Tenuta di Ghizzano travaille selon les principes de la biodynamie et a obtenu le célèbre certificat Demeter. Cette philosophie durable se reflète dans chaque étape de la production du vin, du travail dans les vignes à l'élevage délicat du vin. Un vin de caractère et d'histoire Le Mimesi Rosso est un pur sangiovese qui capture l'âme de la campagne toscane. Sa structure élégante, ses arômes clairs et sa texture définie en font un vin exceptionnel qui ravira aussi bien les connaisseurs que les amateurs de vins toscans. Parfait pour les occasions spéciales ou pour accompagner les plats classiques de la cuisine italienne. Avec le Mimesi Rosso, plongez dans l'essence de la Toscane et découvrez le goût pur de la tradition et de la nature.
Millésime : 2019
67.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Desiderio Toscana Merlot
Desiderio était un taureau qui vivait il y a plus d'un siècle dans la ferme Capezzine d'Avignonesi. Cet animal majestueux, le plus grand taureau de Toscane à cette époque, a joué un rôle important dans la définition de la race bovine de Chianina, typique de la Bistecca Fiorentina. C'était un choix naturel de dédier ce merlot à ce taureau bien-aimé, en témoignage de l'origine des vins. C'est le merlot de Toscane sous son meilleur jour. L'emblématique taureau blanc est désormais une illustration du millésime qui cache plus de choses qu'il n'y paraît à première vue. Comparez les étiquettes entre elles et vous découvrirez quelques indices sur le climat. Regardez le ciel et vous saurez s'il a fait froid, chaud ou équilibré, et vous pourrez décrypter de nombreux autres Indices.
Millésime : 2020
56.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
CIFRA Cabernet Franc
C'est la clé du monde de Duemani et la manifestation de son style. C'est là que le caractère du Cabernet Franc, qui fermente et s'attarde dans le ciment, se manifeste dans la déclinaison la plus fraîche et la plus juteuse. Un gobelet insatiable et gourmand, qui s'inscrit dans la dialectique entre la cerise noire et le cassis, le musc et la lavande.
Millésime : 2022
35.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Duemani
Rouge rubis profond, d'une clarté exceptionnelle, avec une large gamme d'arômes de fruits rouges et noirs associés à de subtiles notes florales et grillées. Élégant et présent en bouche, notes boisées parfaitement intégrées, merveilleux fruit et structure juteuse. Un vin d'une complexité fascinante et d'une finale vive.
Millésime : 2020
138.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Tenuta di Valgiano rosso
Élaborés à partir de raisins provenant de vieilles vignes, les raisins sont triés sur trois tables de tri, égrappés et pompés dans de petites cuves en bois sans pompe, le premier foulage étant effectué avec les pieds, suivi de la mise en bouteille et de rares remontages. Le vin vieillit pendant 15 à 18 mois dans des fûts de chêne français qui ne sont pas neufs de plus d'un cinquième. Le transvasement à l'air comprimé ou par gravité est très doux et réduit au minimum. limité au minimum. Avant la vente, il est vieilli en bouteille pendant un an. Le nez révèle une élégance et une grande finesse aromatique. Des arômes parfumés de fruits mûrs, des notes épicées et minérales, un bouquet intense et persistant. L'attaque en bouche séduit par une agréable douceur fruitée, la structure se développe avec un réseau dense de tanins mûrs et souples qui assurent la longueur et un arrière-goût délicieux et agréable. Un vin équilibré de grande classe qui évoluera sur vingt ans.
Millésime : 2021
89.00 CHF 
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BIODYNAMIQUE
Mimesi Vermentino Costa Toscana
Millésime : 2023
34.50 CHF 
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BIODYNAMIQUE
ÉPUISÉ
Grifi Rosso Toscana IGT
Grifi est un assemblage de deux cépages, le Sangiovese et le Cabernet Sauvignon. Le Sangiovese provient de vieilles vignes de Montepulciano qui produisent un vin élégant et concentré, tandis que le Cabernet Sauvignon provient des meilleurs vignobles de Cortona qui apportent puissance et une note épicée au vin. La rencontre de ces deux cépages, provenant de deux zones de production voisines, mais aux caractéristiques distinctes, a inspiré Avignonesi à utiliser l'icône du vautour fauve sur l'étiquette, une créature composée de deux animaux majestueux : le lion et l'aigle.
Millésime : 2019
47.00 CHF