
Au milieu du 19ème siècle, la famille Rallo commença la viticulture en Sicile. En 1983, Gabriella et Giacomo Rallo fondent la cave Donnafugata à Marsala, dont le nom fait référence au caractère inédit de la reine fuyant "Il Gattopardo" de Tomasi di Lampedusa. L'affinité avec l'art de Gabriella Rallo se manifeste également dans la création des étiquettes, qui ont été conçues par des artistes. Vigna di Gabri fut le premier vin de la jeune Azienda en 1987. Leur fille Josè et leur fils Antonio rejoignent l'entreprise familiale en 1990. Au fil des ans, l'entreprise s'est développée et a acquis des vignobles et des installations de production dans les régions de Pantelleria, Contessa Entellina, Etna et Vittoria. Une étape importante pour Donnafugata est le "Mille e una Notte", le vin de première qualité du domaine, issu principalement du cépage sicilien classique Nero d'Avola, qui a été produit pour la première fois en 1995. Le vin a été conçu avec Giacomo Tachis, le plus célèbre œnologue italien et père du légendaire Sassicaia. Aujourd'hui, sur près de 400 hectares de terre, répartis sur 4 fermes, une vingtaine de cépages autochtones siciliens et internationaux sont cultivés. Donnafugata produit des vins siciliens modernes qui respectent la tradition tout en innovant. Le Frappato de Vittoria, le Zibibibbo de Pantelleria ou le Nero d'Avola de Contessa Entellina représentent la tradition. Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay ou Tannat l'innovation. La cave travaille écologiquement selon les directives de "Good Agriculture Practice, GAP" avec un accent particulier sur la consommation d'énergie et l'empreinte CO2.
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Le vin de Donnafugata le plus populaire au monde

Un vin rouge moelleux, polyvalent dans ses combinaisons et parfait pour tous les jours.


Depuis l'an 2000, le Kabir est proposé pour accompagner parfaitement les fromages savoureux, les salades de fruits, les pâtisseries à pâte brisée aux fruits et les pâtisseries. Il se déguste également avec de la bottarga (œufs de poisson) et du gros poisson fumé ainsi qu'avec du fromage de chèvre, également légèrement aromatisé.



Un Cerasuolo di Vittoria raffiné avec un caractère floral. Floramundi est une femme fantastique qui porte des fleurs et des cadeaux de fruits dans des tons veloutés.

Un vin rouge parfumé, qui séduit par sa grâce immédiate.

La culture de l'olivier en Sicile est une tradition millénaire. Le paysage est caractérisé par des arbres très anciens, aux troncs robustes et noueux, encore en production, qui se dressent parmi les jeunes oliviers. C'est ici que naît l'huile d'olive Milleanni, entourée de parfums intemporels, tandis que le vent se prend dans le feuillage d'une des nombreuses figures féminines de Donnafugata. Une femme-olivier, symbole d'insouciance et de bien-être.


Nocellara Etnea est une huile d'olive intense et harmonieuse. Cette huile monovariétale de l'Etna est fruitée et élégante et se caractérise par des notes d'herbe fraîchement coupée et d'artichaut. L'équilibre harmonieux entre l'amertume et le piquant rend cette huile particulièrement agréable au goût.

Sul Vulcano 2016 Etna Rosso Doc a une couleur rouge rubis brillant et un bouquet élégant avec des notes de baies sauvages (fraise des bois et groseille) et des notes florales ; des nuances délicates et épicées de cannelle et muscade sont ajoutées. Le goût s'accorde parfaitement avec la fragrance avec une bonne fraîcheur et des tanins harmonieux. Finale longue et équilibrée.

De couleur vert clair et or, l'huile Tonda Iblea se caractérise par un fruité intense avec des notes évidentes de tomate verte, suivies de délicates notes d'herbes aromatiques fraîches, d'artichaut et d'herbe fraîchement coupée. En bouche, l'huile confirme son fruité intense et présente un excellent équilibre entre amertume et notes épicées ; elle est corsée, enveloppante et harmonieuse.

Dolce&Gabbana, fasciné par cette couleur unique, voulait désespérément produire un rosé, et le nom Rosa a été choisi pour souligner sa personnalité unique. Et tout comme Donnafugata a créé un nouveau mélange de deux cépages siciliens, la créativité de Dolce&Gabbana a relevé le défi de raconter l'histoire de ce vin prestigieux et de veiller à son image coordonnée : Les graphiques instantanément reconnaissables des matériaux sont inspirés de l'emblématique charrette sicilienne, qui représente l'artisanat, la culture et la tradition de l'île dans le monde entier.


Un vin rouge élégant. Un luxe abordable.

Fabriqué à partir de raisins Zibibbo de haute qualité utilisés pour produire le Ben Ryé sur l'île de Pantelleria. Le marc frais de raisin est emballé hermétiquement et envoyé à la Distilleria dei Fratelli Marolo à Alba, où cette grappa spéciale est produite avec la qualité et le soin reconnus.

Fabriqué à partir de raisins rouges de haute qualité du Mille e una Notte. Le marc frais de raisin est emballé hermétiquement et envoyé à la Distilleria dei Fratelli Marolo à Alba, où cette grappa spéciale est produite avec la qualité et le soin reconnus.


Le Cru de l'Etna, l'élégance volcanique
