Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La première vigne est plantée
En 1881, Tommaso Schiavoni Tafuri, un riche propriétaire terrien de Manduria, une ville prospère du Salento dans les Pouilles, a épousé la comtesse Sabini d'Altamura. La noble a apporté en dot des boutures de primitivo enracinées qui ont été plantées à Cuturi dans la fertile Conca D'Oro.
C'est là que furent plantés les premiers plants de primitivo, dont le vin était plus alcoolisé et plus corsé que les autres vins des Pouilles, un véritable nectar des dieux.
Le nom de primitivo lui a été donné en raison de sa maturité précoce par rapport aux autres cépages.
L'étendue du vignoble à la fin du 19e siècle était d'environ 100 hectares de vignes en buisson, entretenues avec beaucoup de respect et de dévouement par la communauté. Masseria Cuturi a toujours recherché l'excellence, y compris dans l'application de nouvelles technologies, et a reçu de nombreuses récompenses dès le début du XXe siècle, devenant ainsi partie intégrante de l'histoire de la viticulture à Manduria.
La renaissance de la Masseria
En 2007, lorsque la famille Rossi Chauvenet est arrivée, la masseria n'avait plus de vignes.
Grâce à sa longue expérience dans la viticulture, la famille de vignerons a néanmoins immédiatement reconnu son potentiel et a décidé de lui redonner son prestige et sa renommée d'antan en poursuivant sa croissance avec persévérance.
Aujourd'hui, il y a 40 hectares de vignes, contre 100 à l'origine, qui sont cultivées de manière biologique.